延津县2018年1-3月份固定资产投资运行情况分析
发表日期:2018-5-15 8:58:38 兰格钢铁
    一、固定资产投资运行情况

    1-3月份,固定资产投资同比增长15.4%,居全市第6位,居7县市第3位。高于全市增速5.1个百分点。

    (一)房地产投资增速、销售面积情况。房地产投资累计完成同比增长1513.9%。其中,住宅投资累计完成同比增长1668.6%。房地产开发企业房屋施工面积679741平方米,同比增长42.3%;其中,住宅施工面积477606平方米,同比增长55.5%。房屋新开工面积6154平方米,同比下降84.6%;住宅新开工面积为5950平方米。

    (二)产业集聚区投资情况。产业集聚区完成投资同比下降25.3%。其中二产累计完成同比增长68.6%,占园区本年投资比重的91.7%。

    二、存在问题

    新开工入库项目减少。2018年一季度,全县新开工项目4个,计划总投资额3.1亿元,2017年一季度,全县新开工项目29个,计划总投资额10.7亿元,同比下降71%。新开工项目是投资增长的主要动力,新开工项目不能保持高速增长,缺乏支撑固定资产投资和经济发展的大项目,特别是缺乏规模大、效益好、科技含量高、产业链条长的工业项目。

    三、下步建议

    一是要破解全县当前存在的投资后劲不足、发展增长乏力、重大项目投资偏小的现状。认真排查新开工项目,做到应统尽统。二是各乡镇、园区要积极挖掘新开工入库项目的潜力,认真排查新开工项目,与发改、住建、工信、大项目办等部门搞好协作,掌握投资新开工项目动态,大小项目一起上,备足备齐应上报材料。三是要定期召开各乡镇及相关部门会议,严格督导,加强协作,齐心协力,使全县有效投资做到应入尽入,应统尽统,全面科学反映全县固定资产投资工作。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299