Lgmi:钢铁日产继续回升 创历史新高
发表日期:2018-5-15 17:29:52 兰格钢铁研究中心 徐莉颖

今日统计局公布数据显示,4月份,我国粗钢产量7670万吨,同比增长4.8%;粗钢日均产量255.67万吨,创历史新高。

 

今年以来,因清剿地条钢的原因,表外数据转向表内,钢产量一直处于相对高位。但考虑到多地环保限产等因素,之前市场普遍预测4月粗钢日均产量将在245万吨左右(即在去年峰值244.1万吨的水平附近),然而从今日公布的数据来看,4月份粗钢日产比去年峰值高11.57万吨,大超市场预期。

 

从环比数据来看,4月份粗钢日均产量较上月增加了17.02万吨。而根据中钢协公布的数据估算,4月份会员企业日均产量较上月增加13.1万吨,由此可见,粗钢产量的增长主要集中在大中型钢铁企业。

 

利润大增无疑是今年粗钢产量持续上升的主要原因。一季度,黑色金属冶炼和压延加工业整体利润增长64.1%。同期大中型钢铁企业利润总额569.32亿元,去年同期仅为232.84亿元,明显大中型钢铁企业盈利能力更强。

 

从上市公司公布的一季度报看,2018年一季度钢铁上市企业去杠杆效果明显,销售费用、管理费用、财务费用均呈下降趋势,资产负债率下降,现金流有所改善,营业收入上升,利润率表现整体较好。

 

在行业形势向好的大环境下,钢铁企业扩产能、增产量的冲动无法避免。之前已有报道披露,随着钢厂效益的好转,一些僵尸企业出现偷摸复产的情况。再加上去年一部分钢铁企业中改电,电炉产能也在年内陆续释放。

 

1  近年来粗钢日均产量月度排名

 

最高

其次

2014

6月(231.0)

4月(229.5)

2015

6月(229.8)

4月(229.7)

2016

6月(231.6)

4月(231.4)

2017

6月(244.1)

4月(242.6)

 

另外,观察近年来的产量规律,每年的粗钢日均产量峰值多出现在6月份,其次是4月份,二季度是钢铁企业排产放量的集中阶段。截至目前,全国百家钢企高炉开工率持续回升,高于上月平均水平4个百分点,因此不排除未来钢铁产量释放仍有可能再上一层楼。(兰格钢铁研究中心,徐莉颖,转载请注明出处。)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则