钢铁超低排放推出 最严控制标准彰显决心
发表日期:2018-5-16 9:50:07 搜狐

     导读

    钢铁行业超低排放标准以及工作规划的推出,标志着非电行业在全国范围内的大气治理工作即将拉开序幕;而与此前系列政策相比,此次历史最严的排放标准也显示了政府坚定控制大气污染、打赢蓝天保卫战的的决心;环保税、差异化电价、“有差别限产”等多维度奖惩政策为超低排放改造的执行力和持续性提供了有力保障。

    【正文】

    事件:

    近期,生态环境部办公厅发布关于征求《钢铁企业超低排放改造工作方案(征求意见稿)》意见的函。

    评论:

    1、政策节点分别为2020年、2022年、2025年,要求是达到超低排放水平

    意见稿中明确改造工作的主要目标为:“新建(含搬迁)钢铁项目要全部达到超低排放水平。到2020年10月底前,京津冀及周边、长三角、汾渭平原等大气污染防治重点区域具备改造条件的钢铁企业基本完成超低排放改造;到2022年底前,珠三角、成渝、辽宁中部、武汉及其周边、长株潭、乌昌等区域基本完成;到2025年底前,全国具备改造条件的钢铁企业力争实现超低排放。”

    2、超低排放不止是燃烧环节,对全流程均作了严格要求

    “钢铁企业超低排放是指企业所有生产工序,含铁矿采选、原料场、烧结、球团、炼焦、炼铁、炼钢、轧钢等以及大宗物料产品运输,均应达到超低排放水平,包括大气污染物有组织排放控制、无组织排放控制以及大宗物料运输排放控制。”

    3、控制标准相当于火电行业超低排放标准

    意见稿中,相应的控制标准要求为:“烧结机头烟气、球团焙烧烟气在基准含氧量16%条件下,颗粒物、二氧化硫、氮氧化物小时均值排放浓度分别不高于10、35、50毫克/立方米;其他污染源颗粒物、二氧化硫、氮氧化物小时均值排放浓度分别不高于10、50、150毫克/立方米,具体指标限值见附表。在评估周期内,钢铁企业至少95%以上小时均值排放浓度满足上述要求,方可认定为达到超低排放水平。”

    与河北省近期发布的钢铁行业超低排放标准征求意见稿、火电行业超低排放限值基本一致,较2017年6月环保部发布修改单排放限值有30%~50%不等的降幅。

    4、全流程对运输的清洁要求或能带动新能源车或“超低排放”汽车需求

    “企业主要生产物料和产品通过铁路、管道或管状带式输送机等清洁方式运输的比例达到80%以上,不具备条件的,可采用新能源汽车或达到国六排放标准的汽车运输。”

    5、各时间节点完成改造规模目标分别为4.8亿吨、5.8亿吨、9亿吨

    各时间节点完成改造规模要求:“力争2020年底前完成钢铁产能改造4.8亿吨,2022年底前完成5.8亿吨,2025年底前完成改造9亿吨左右。”

    6、12个排放口需要安装超净排放监测设施,并配合安装全系统监控设备

    “烧结机头、烧结机尾、球团焙烧、高炉出铁场、高炉矿槽、转炉二次烟气、电炉烟气、焦炉烟囱、装煤地面站、推焦地面站、干法熄焦地面站、自备电站排气筒等主要排放口要安装自动在线监测系统,并同步安装分布式控制系统(DCS)。料场出入口、焦炉炉体、烧结环冷区域、高炉矿槽区域、炼钢区域等易产尘点,安装视频监控。厂区内应至少安装一套PM10空气质量在线监测系统。厂区要建设监控汽车运输的门禁系统和视频监控系统,鼓励安装机动车尾气遥感监测系统。自动监控、DCS监控、视频监控等数据至少要保存一年以上。”

    7、环保税减免、差异化电价、税收优惠政策让激励落到实处

    “对全面完成或部分完成超低排放改造的钢铁企业,大气污染物排放浓度低于污染物排放标准百分之五十的,减按百分之五十征收环境保护税。”

    “对逾期未完成超低排放改造的钢铁企业,省级政府可在现行目录销售电价或市场交易电价基础上实行加价,加价标准不高于每千瓦时0.1元。”

    “对超低排放改造的钢铁企业,切实落实环境保护专用设备税收抵免优惠政策。减免绿色货运增值税。”

    8、“有差别限产”政策从根本上提高企业改造积极性

    “实施重点区域秋冬季钢铁行业错峰生产和错峰运输。按照污染排放绩效水平,对未完成超低排放改造的企业,加大错峰生产调控力度;完成超低排放改造的,不予限产或少限产。”

    9、较年初发布的“2+26”城市特别排放限值进一步严格

    2018年1月16日,环保部印发《关于京津冀大气污染传输通道城市执行大气污染物特别排放限值的公告》,公告要求京津冀大气污染传输通道城市( “2+26”城市)将执行大气污染物特别排放限值。要求对于国家排放标准中已规定大气污染物特别排放限值的行业以及锅炉:火电、钢铁、石化、化工、有色(不含氧化铝)、水泥行业现有企业以及在用锅炉,自2018年10月1日起,执行二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物特别排放限值;炼焦化学工业现有企业,自2019年10月1日起,执行二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物特别排放限值。执行地区为京津冀及周边地区共28个城市。

    若按照已执行的特别排放限制标准,烧结(球团)的颗粒物、SO2、NOx的排放限值分别为40mg/m3、180mg/m3、300mg/m3,2017年6月环保部发布的《<钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准>等20项国家污染物排放标准修改单的公告(征求意见稿)》中提出的排放限值分别为20mg/m3、50mg/m3、100mg/m3,参照2017年6月份的修改单标准,各排放指标仍有30%~50%不等的降幅。排放标准的进一步严格下,非电行业污染控制的决心可见。


    10、钢铁超低排放改造市场空间测算

    钢铁工业中,烧结机为主要的烟气排放源,除此之外,球团、焦化、自备电厂等也会有较大的烟气排放,并且在此次政策中也均有超低排放要求。

    根据环保部2017年所发布《钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准》(GB28662-2012)修改单(征求意见稿)编制说明,目前全国现有烧结机约 900 台,烧结机面积约 11.6 万 m2,在后面的测算中我们假设今后全国烧结机总面积不再增加。

    龙净环保梅钢项目所采用的“干法脱硫+COA脱硝法”为国内球首套烧结烟气干式协同超净装备,排放指标可达到最新超低排放要求,因此,我们依据此类装备的投资来估算钢铁行业的烟气超低排放空间。

    根据5月初龙净环保南京梅钢项目调研所得,龙净环保“干法脱硫除尘+COA脱硝”技术在梅钢180m2烧结机上应用的投资为干法脱硫端约4000万,COA脱硝端约2000万;同时,在宝钢大院660m2烧结机上应用的投资为干法脱硫端1.2亿,COA脱硝段约6000万,可知其单位投资成本为脱硫端约20-24万元/m2,脱硝段为8-12万元/m2,因此,结合全国烧结机面积,可以测算出以“干法脱硫+COA脱硝法”为基准的全国烧结机烟气超低排放市场空间约为325-420亿元。

    根据《钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准》(GB28662-2012)修改单(征求意见稿)编制说明,2015 年我国烧结矿产量8.57亿吨,同比降低3.9%,球团矿产量1.49亿吨,同比降低0.7%,球团矿产量为烧结矿产量的约20%,若假设球团设备数量与烧结机设备数量比例与其产量比例一致,又根据球团环节和烧结环节虽然工艺和工况有所不同,但其烟气性质区别不大,亦适合用“干法脱硫+COA脱硝法”工艺进行处理,可以初步测算球团环节超低排放治理空间约为60-75亿元。

    钢铁工业中焦煤为必需原料,此处假设全国有200家钢厂自设焦化厂,由于焦化烟气的一个主要特点为氮氧化物的浓度较高,虽然龙净环保的梅钢项目中COA脱硝技术所展现出来的优异的脱硝率和超低排放水平,但鉴于焦化厂的烟气中氮氧化物浓度过高,一定程度上超过COA脱硝技术所适用的最佳入口氮氧化物浓度范围,因此此处可假设后期焦化烟气超低排放的单台设备投资较烧结机超低排放所采用的COA脱硝投资稍高,为5000万/台,可初步测算钢铁工业中的焦化环节超低排放空间约为100亿元。

    一般情况下,规模较大或流程较大的钢铁厂倾向于建设自备电厂,以充分利用其副产的高炉煤气。高炉煤气的组份性质决定了自备电厂的烟气排放中粉尘及氮氧化物的浓度较低,二氧化硫浓度较高,因此,此处可用干法脱硫设备的投资标准来初步测算自备电厂的投资空间。和焦煤环节类似,此处假设全国约200个钢铁厂具有自备电厂,每个自备电厂在新政策的要求下需要加装一套干法脱硫设备,假设每台设备的投资成本为5000万元,可初步测算出钢铁工业中自备电厂环节的超低排放空间约为100亿元。

    由此可得,钢铁工业的超低排放空间约为585-695亿元。

    注:测算以龙净的“干法脱硫+COA脱硝法”工艺为主(详见),不同技术对应的投资总额不同。

    11、推荐标的

    钢铁行业超低排放标准以及工作规划的推出,标志着非电行业在全国范围内的大气治理工作即将拉开序幕;而与此前系列政策相比,此次历史最严的排放标准也显示了政府坚定控制大气污染、打赢蓝天保卫战的的决心;环保税、差异化电价、“有差别限产”等多维度奖惩政策为超低排放改造的执行力和持续性提供了有力保障。

    伴随着此次钢铁超低排放改造工作方案的推出,非电领域尤其是钢铁领域的超低排放订单将加速释放,监测设备在治理和监管过程中的配合也必不可少,大气治理和监测设备标的将率先受益。

    非电行业包括钢铁、水泥、玻璃、陶瓷、化工、冶金、小燃煤锅炉等,后续相关的政策值得进一步关注。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则