杭州:2022年基本完成城市数据大脑在各行业建设
发表日期:2018-5-16 11:21:08 兰格钢铁
    5月15日,杭州市政府召开新闻发布会,正式对外发布《杭州市城市数据大脑规划》(下称“《规划》”)。其中提出,2022年,实现城市数据大脑交通治理的全域覆盖,基本完成城市数据大脑在各行业系统建设,投入实际运行。

    去年11月,依托阿里云建设的城市数据大脑,被列为中国首批四大新一代人工智能开放创新平台之一,其创新应用云计算、大数据、人工智能等前沿技术,在城市治理领域进行融合计算,打造平台型人工智能中枢,实现城市运行的生命体征感知、公共资源配置、宏观决策指挥、事件预测预警、“城市病”治理等功能。

    城市数据大脑最先应用于杭州交通系统。杭州市公安局交通警察局副局长孔万峰告诉记者,依托城市数据大脑,杭州交通拥堵得到了有效缓解。以试点的中河-上塘高架道路为例,平均延误降低15.3%,出行节省时间4.6分钟。

    随着城市数据大脑扩大覆盖面,交通治堵将进一步得到突破。《规划》指出,2018年完成城市数据大脑交通系统V1.0的开发,在首期试点稳定运行基础上,扩展试点范围,进一步优化算法;同步开展区县建设试点,建设城市数据大脑交通系统V2.0,扩展覆盖范围。

    除了交通系统外,记者了解到,杭州还将于2019-2021年推进城市数据大脑在智慧亚运和城管、医疗、旅游、环保等领域系统建设。

    以智慧亚运为例,依托城市数据大脑平台,杭州将融合各类亚运信息系统和各类数据,建立智慧亚运中控中心,实现对各类场馆、各类赛事活动和参会人员的统一高效的指挥、管理和综合应急保障。

    在城市数据大脑建设应用的过程中,保障数据资源安全是不可或缺的一环。

    杭州市数据资源管理局局长郑荣新介绍,目前已引入国内领先的信息安全机构,进行实时在线的第三方数据安全管控,实现从数据的产生、归集、存储、使用到销毁全生命周期的监控,掌握每一条数据的流向,实现异常事件实时阻断并告警,确保数据资源安全可控。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299