小米押注欧洲市场 试图复制在中国印度的成功
发表日期:2018-5-29 8:26:27 兰格钢铁
    小米公司在包括中国本土在内的新兴市场上获得了成功,不过到了由苹果和三星占市场主导的欧洲市场会表现如何呢?该问题的答案将决定小米是否能达到外界预计的700亿美元的估值,有消息称小米将在今年内上市。

    上周,小米在巴黎开了法国第一家小米店,还在意大利米兰开了一家。巴黎小米店离乔治·蓬皮杜国家艺术和文化中心(PompidouCenter)只有五分钟步行路程,店内有两款高端机型在售,另外还卖一些周边电子产品,比如便携式音箱和平衡车等。

    小米在欧洲市场的布局开始于去年,欧洲首家小米店开在了西班牙。如今,又新增了巴黎和米兰两家。主管全球化战略的小米高级副总裁王翔表示,小米还计划在英国、德国、和荷兰建小米店。

    王翔说:“我们看到了一个很大的机会。”他解释称,欧洲智能手机市场的竞争“并不是很激烈”。

    对于美国市场,王翔表示未来会布局的,不过现在还不着急。他说:“我们首先要在一个地区获得成功,然后再扩张到其他市场。”

    据市场研究公司IDC的数据显示,小米在欧洲地区获得了不错的销量。在今年第一季度,小米手机在西欧地区的出货量为62.1万台,成为了西欧地区销量排名第六的手机品牌。其中,在希腊的市场份额达到24%,超过苹果(188.58,0.43,0.23%)和三星,在当地市场排名第一;小米在西班牙的市场份额为12%,排名第四。

    王翔表示,除了开线下实体店来提升小米的品牌认知度,小米还与包括OrangeSA在内的4家主要电信运营商合作来销售手机。几周前,香港CKHutchison集团称将在七个欧洲国家的线下店中销售小米手机。

    据市场研究公司Canalys的数据显示,小米低端红米系列占据其手机总销量的92%。不过,该公司正通过高端机型Mix2s等来吸引更多的高端消费者。该机型在法国巴黎的售价为500欧元(483美元),而其竞争对手苹果公司的iPhoneX的售价则高达1159欧元。

    据IDC的数据显示,由雷军在2010年创办的小米公司如今已成为了世界第四大智能手机厂商,排名三星、苹果、和华为之后。小米在印度市场表现抢眼,去年成为了印度市场手机销量最好的智能手机品牌。

    小米更依赖于社交媒体和口口相传的营销策略,相较于其他手机品牌,小米较少的进行广告宣传。该策略在中国很管用,因为中国有一群小米的忠实粉丝,并且雷军本人也成了一个名人。其产品发布后的抢购情形不亚于苹果。

    王翔承认说,将该营销策划搬到欧洲市场可能不太可行,因为在欧洲地区缺少雷军的个人影响力。不过,该公司仍然在社交媒体上发布了法国巴黎小米店受热捧的照片,照片显示在店外还有一大群人在排队。

    对于品牌形象,王翔表示:“对于不了解小米品牌的消费者来说,有个观念是低价意味着低质量。”要转换这一观点,他认为“还需要时间”。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299