Lgmi:5月钢铁流通业PMI为49.0 需求景气回落
发表日期:2018-5-31 8:30:42 兰格钢铁研究中心 徐莉颖

兰格钢铁云商平台统计发布的20185月份钢铁流通业PMI总指数49.0,较上月回落3.8个百分点,钢铁流通市场需求景气回落。

本月构成钢铁流通业PMI10项分指数28降。调查结果显示,5月份钢铁流通企业销量、订单量回落,企业对后市信心减弱,订单量和采购意愿均出现回落,预计6月份钢铁流通市场需求景气回落。

本月钢铁流通环节运行的主要特点有如下几个方面:

一是流通环节钢材价格高位回落。5月份钢铁流通业销售价格指数52.3%,环比回落1.3个百分点,但处于扩张区间。5月份,钢铁市场体量占比最大的建筑钢材出现下跌,截至月末兰格钢铁长材价格指数较上月下跌0.9个百分点。

二是钢铁采购需求明显下滑。5月份钢铁流通业销售量指数49.5%,环比大幅回落7.7个百分点。订单指数49.0%,回落7.3个百分点。钢铁流通企业销售量和订单量均大幅回落,两指数均为春节后的最低点。其中,下游直接采购的订单量环比下降8个百分点,说明终端采购需求的减少是本月流通环节需求锐减的主要原因。订单量的大幅回落还将间接影响下个月的需求表现。另外,从区域来看,中西部地区需求回落的幅度大于东部地区,区域销量指数回落超过10个百分点。

三是钢铁流通市场供需关系趋向宽松。用于衡量需求的销售量指数和订单指数本月跌幅在7个百分点左右,而体现供应的到货速度指数本月跌幅为4个百分点,这意味着未来流通环节供需关系或将趋向宽松。5月份,样本企业中年销量高于100万吨的大型钢铁流通企业库存指数开始出现回升,值得警惕。从3月以来,全国29个重点城市钢材社会库存已经连续11周持续下降。随着高温多雨天气的临近,淡季钢材需求收缩,供应如不减的情况下,流通环节库存将逐渐实现探底、之后回升的现象。

四是流通环节成本上升。本月钢铁流通环节采购成本指数高达53.4%,大型钢企5月份出厂价格普遍上调,沙钢高线5月下旬钢厂价格较上月同期上调350元,螺纹钢上调200元。板材各大钢厂出厂价格上调也在100-200元不等。钢厂价格上调直接影响流通环节的采购成本,如销售价格下降的幅度过大,将直接挤压6月份流通环节的销售利润。

五是流通环节信心减弱。5月份走势判断指数跌至46.3,环比上月下跌6.8个百分点。企业看涨后市的比重较上月下降23.6个百分点,企业看平后市的比重较上月下降7.3个百分点,企业看跌后市的比重较上月增长30.9个百分点,表明钢铁流通企业对后市信心减弱,看跌心态加重,对后市走势并不乐观。与此表现相呼应的采购意愿指数同样下跌4.2个百分点,跌至47.6,表明钢铁流通企业6月份向钢铁生产企业、或向上一级代理商采购钢材的意愿下降。

兰格钢铁云商平台综合调查结果显示5月份钢铁流通企业销量、订单量回落,企业对后市信心减弱,订单量和采购意愿均出现回落,预计6月份钢铁流通市场需求景气回落。(兰格钢铁研究中心徐莉颖;兰格钢铁流通业PMIWind资讯经济数据终端同步更新)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则