河南迎中央环保检查 工地开工率不足七成
发表日期:2018-6-1 13:55:17 兰格钢铁
    5月24日至28日,由全国人大常委会委员长栗战书率领的全国人大常委会执法检查组先后在河南省安阳市、郑州市、洛阳市,实地检查大气污染防治法实施情况。在钢铁、化工、电力、机械制造、新材料等企业,检查组详细询问污染物排放标准,查看污染治理和监测设备,了解企业技术改造、节能减排情况。

    5月31日,中央第一环境保护督察组人员全部进驻河南省,组长由十二届全国政协常委、原中央财经领导小组办公室主任朱之鑫担任。进驻时间约为1个月,将对全省开展环境保护督察“回头看”,将紧盯督察生态环保领域的形式主义、官僚主义问题,与以往相比,追责力度更大、标准要求更严。

    进入5月下旬以来,河南省相继迎来了两轮中央级别的环保检查,以大气污染防治攻坚为例,目前全省特别排放限值改造完成1家、开工3家,烟气超低排放示范工程治理已经完成招标24家、开工15家。其中处于“2+26”城市范围内的钢铁基地—安阳市落实整改情况受到格外关注,但经过近两年的大力整改,目前当地钢铁企业普遍已达到环保基本要求。以全省钢铁龙头企业安钢为典型,继前期1号及2号系统全通烟气后,5月3日其烧结机烟气脱硫脱硝工程3号系统实现全通烟气运行,二氧化硫、氮氧化物、颗粒物均远低于国家特别排放限值,加上之前投入使用的环保设施效应,安钢污染物排放大幅下降60%。

    据本网不完全统计,以环保达标为前提,目前全省长流程钢铁企业并未出现明显停限产现象,同时因现阶段利润较高,据悉其达产率普遍超过90%,这也符合政府提出的坚决避免督察期间不分青红皂白地集中停工停产等“一刀切”做法。

    而从下游工地需求来看,以省会郑州为例,据本周郑州市政府最新消息,全市各类工地严格落实扬尘治理“八个百分之百”要求,目前全市各类在建建设工程共2637项,通过开复工验收工地共1796项,开复工率达68.1%,仍低于往年同期水平。

    作为环保督察重点省份之一,2016年7-8月,中央第五环境保护督察组对河南省开展了为期40天的环保督察,当时大小企业、加工厂、小作坊等紧急全面叫停,同时全省14148个扬尘场地实施全面治理,除部分重点工程项目外,其余多数工地被要求停工整改。此外,2017年12月,为达到全年天气优良天数指标,全省各地进入全年最后攻坚冲刺阶段,省内70%以上工地停工。和上述两次相比,今年环保对工地影响程度已明显降低,上半年尤其4-5月以来,工地需求量逐渐迎来全年高峰,但截至目前,郑州仍有近三分之一在建工地尚未开复工。可以预见,经过一系列整改,三季度下游工地开工率或有机会超过七成,但受资金偏紧及天气等因素制约,下半年恢复至八九成以上的可能性依然相对较低。

    近两年来,环保问题已成为各级政府工作的重中之重,各行业正狠抓落实环境治理整改工作,虽已取得一定成效,但存在的问题依然不少。作为新兴国家中心城市,近几年郑州经济发展建设突飞猛进,因而遗留的环境问题也逐渐增多。而工程施工作为最容易发生“一刀切”的7个领域之一,后期全面恢复的可能性并不大,尤其秋冬采暖季还将受到“封土行动”政策等影响。或许,在较长一段时间内,钢铁行业的供需不平衡局面还将延续。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则