湖南怀化近800亿元项目集中开工签约助“全域脱贫”
发表日期:2018-6-12 8:46:55 兰格钢铁
    6月9日,武陵山片区首个国家级高新区——怀化高新区15个重大产业项目集中开工,总投资达236亿元(人民币,下同);中国燃气、保利集团等知名企业在怀化签约建设15个重大项目,投资额达553亿元。立足全域贫困这一最大市情,以科技创新引领精准扶贫成为湖南怀化出奇制胜的法宝。

    怀化市2018年科技创新与科技扶贫大会9日召开,岳麓青城万达商业广场、中医药产业链、北控能源等30个重大产业项目集中开工和签约,其中9家企业为世界500强和中国500强,总投资近800亿。

    怀化是湖南“一带一部”战略定位、“一核三极四带多点”发展格局中的西南开放门户和新增长极,也是中国14个集中连片特困地区中武陵山片区的中心城市和节点城市。怀化高新区成为湘、鄂、渝、黔、桂五省份周边和武陵山片区唯一一个国家级高新区,为产业高速集聚、发展和质量全面提升提供了一个超级平台。

    数十辆大型挖掘机、工程车整装待发;一块块大型展板图文并茂地展示着项目的概况……在怀化高新区项目集中开工现场,一股如火如荼建设的热浪扑面而来。这是怀化高新区2018年2月28日获批为国家级高新技术产业开发区后,首次举行重大产业项目集中开工仪式。

    “以只争朝夕的拼抢精神推动项目建设,以保驾护航的服务意识优化发展环境,以动真碰硬的督查机制狠抓责任落实。”怀化市市长雷绍业表示,要以这次项目集中开工为契机,努力在项目的引进、落地、开工上抓实,在项目的保障、服务、推动上抓细,在项目的督查、考核、奖惩上抓严。

    “借助国家高新区这一块金字招牌,怀化推进以科技创新为核心的全面创新,成功引进9家世界500强和中国500企业投资落户。”湖南省政协副主席、怀化市委书记彭国甫指出,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。怀化出台了一系列等政策文件,并与长沙银行建立“科技﹒金融”深度融合服务体系,从制度层面为全市科技创新提供强有力的支撑和动力。2017年,怀化市研发经费支出由2013年2.25亿元增加到11.2亿元,增长近5倍。

    下一步,怀化市将瞄准创建创新型城市建设目标,力争到2020年,全市高新技术企业达到300家以上,市级以上企业科技创新平台达到300家以上,建成两个千亿园区、十个百亿园区,创建三个省级高新技术产业开发区,全社会研发经费投入总量将达到48亿元左右,占GDP比重达到2.5%,科技进步贡献率达到50%。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299