烟台把握“精准”要义 保障贫困户住房安全
发表日期:2018-6-13 8:35:19 兰格钢铁
    农村危房改造是脱贫攻坚工作的重要内容,也是实现全面小康的重要民生工程,关系到群众生命财产安全和社会和谐稳定。烟台市住建局积极发挥自身职能,出实招、见实效,在危房改造中突出“精准”二字,让贫困户住进安全房屋,有力推动了全市扶贫工作顺利开展。

    一、鉴定精准,对建档立卡贫困户房屋全部进行鉴定评估。为贯彻落实习总书记“决不能落下一个贫困群众”的扶贫工作指示精神和贫困户住房安全有保障的标准要求,2017年10月市住建局联合市扶贫办印发文件,在全市开展建档立卡贫困户住房安全摸底工作,要求乡镇人民政府对建档立卡贫困户出具情况说明,并由县级住建部门对疑似危房进行鉴定,将危房纳入改造计划。2018年5月,在乡镇政府排查的基础上,市住建局再次对接扶贫部门,要求县级住建部门对照建档立卡贫困户名单和《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》,对全市70071户建档立卡贫困户再逐一开展房屋安全评估,逐户出具安全评估意见。截止5月底,全市7万余户建档立卡贫困户已全面完成房屋安全鉴定评估工作。

    二、措施精准,切实将危房改造政策执行到位。市住建局作为市扶贫领导小组成员单位,担负着全市农村危房改造的重要职责,局领导班子始终将农村危房改造工作摆在重要位置,一把手亲自研究部署,分管领导靠上抓落实,层层压实责任,确保打赢行业精准扶贫脱贫攻坚战。2017年,为提前完成年度危房改造任务,市住建局成立了由班子成员带队的7个专项督导组分赴各县市区督导改造工作。同时,每个县市区再配备一个局属事业单位,由事业单位派出一名科级干部靠在农村危房改造工作一线,吃住在基层,点对点、面对面直接督查到户,任务不完,队伍不撤,以钉钉子的精神抓好工作落实,9月底就完成了当年的农村危房改造任务。为精准确定2018年危房改造计划,市住建局联合市残联、民政、扶贫部门历时4个多月,多次对改造计划名单进行调整,并与省住建厅、扶贫办多次沟通,逐户核实人员名单、身份、危房等级等信息,真正做到危房改造底数清、情况明。

    三、保障精准,确保农村危房改造工作合规合法。为切实维护好困难群众利益,保障农村危房改造工作的顺利开展,同时也为了保护从事农村危房改造工作的干部,防止流汗流血又流泪的现象发生,市住建局进一步完善落实相关制度规定,防范和减少农村危房改造领域违规违纪问题发生。一是在制定2018年改造计划名单时,市住建局严格把控政策要求,尽最大可能使名单符合改造界定标准。二是在2018年危房改造计划名单基本确定后,利用正在进行2017年审计的时机,将名单提前交付市审计部门进行审计。经市审计部门通过大数据比对,核实改造户身份信息、家庭财产和收入情况后,筛除了不合格人员,进一步提升了2018年危房改造计划名单精准水平。三是为了给农村危房改造工作提供精准保障,2018年6月,市住建局召开了全市农村危房改造领域腐败和作风问题自查自纠动员大会,并邀请市监察委有关同志到会提出要求。在全市范围内分县市区住建部门、镇街、村庄三个层次部署开展自查自纠工作,重点解决对政策理解有偏差、挤占挪用奖补资金、审核把关不严等问题。通过自查自纠,着力纠正以往在危房改造工作上存在的工作失误,填补相关工作漏洞,并通过举一反三、建章立制,高质量完成2018年农村危房改造任务。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299