美国加息预期临近 人民币中间价四连跌再贬35点
发表日期:2018-6-13 10:01:30 兰格钢铁
    新浪财经讯6月13日,人民币(6.4065,0.0074,0.12%)中间价报6.4156,上一交易日中间价报6.4121,贬值35点,为连续第四个交易日下调中间价,创6月5日以来新低。

    明日凌晨美联储加息板上钉钉联邦基准利率将达到1.75%-2%

    6月14日凌晨,美联储6月议息结果将出炉。由于近期非农数据强劲,美国国内通货膨胀压力隐现,美联储在年内二次加息已板上钉钉。也就是说,美联储再度加息在预期中已成定局。这次加息之后,美联储的联邦基准利率将达到1.75%-2%。受此影响,隔夜美元指数(93.8545,0.0238,0.03%)延续强势,试图冲击94关口后回落,目前稳定于93关口。

    数据助美元吹响上涨号角

    美国5月末季调CPI年率录得2.8%,为2012年2月以来最大增幅,略优于预期的2.7%,前值为2.5%;5月末季调核心CPI年率为2.2%,符合预期,前值为2.1%。CPI数据出炉后,据CME“美联储观察”,市场认为美联储今年6月加息25个基点至1.75%-2.00%区间的概率为95%。美元在美联储会议前获得支撑。

    资本市场开放再进一步

    继合格境内机构投资者(QDII)制度改革后,12日外汇局宣布,完善合格境外机构投资者(QFII)和人民币(6.3991,0.0000,0.00%)合格境外机构投资者(RQFII)境内证券投资相关管理,进一步便利跨境证券投资。

    外汇局相关负责人介绍,主要政策措施包括:一是取消QFII资金汇出20%比例要求,QFII可委托托管人办理相关资金汇出;二是取消QFII、RQFII本金锁定期要求,QFII、RQFII可根据投资情况汇出本金;三是允许QFII、RQFII开展外汇套期保值,对冲境内投资的汇率风险。

    6月底年中“钱紧”央行会不会“放水”?

    从国内经济来看,降准、加息的政策操作组合可能会成为下半年央行保持稳健中性货币政策选项之一。这样既保持了流动性“量”的稳定增长,又保持了流动性“价”不出现大幅回落。但央行下调的过程将是谨慎的。今年已经两次降准,很难在短期内再度降准,期待央行大放水恐怕不太可能。

    在美联储加息、年中钱紧的双压力下,央行可能会跟进调整公开市场操作利率,可能把对冲性宽松政策用来应对美联储加息的影响。实际上,在美联储每次加息后,央行几乎都迅速做出了反映。2016年12月、去年3月和12月美联储加息后,在中国银行间市场上,包括逆回购、中期借贷便利(MLF)在内的货币市场利率都出现了上调。而唯有去年6月美联储再度加息,央行并未跟随上调公开市场利率。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299