钢铁板块持续走强 近八成主题基金“逆袭”
发表日期:2018-6-15 8:45:19 国际金融报
    在经历了此前的大幅调整之后,6月以来钢铁板块持续走强,相关钢铁主题基金也受益反弹。

    6月14日,钢铁板块强势领涨,相关个股涨幅明显。中原特钢、西宁特钢、安阳钢铁涨停,凌钢股份、八一钢铁、柳钢股份等近八成钢铁股纷纷跟涨。本轮钢铁板块的反弹始于月初,截至6月14日,申万钢铁指数月内上涨6.21%,居28个申万一级行业指数涨幅榜首位。

    受市场行情助推,原本表现低迷的钢铁主题基金也呈“逆袭”之势。

    由于此前出现较大幅度调整,钢铁相关股票和基金年内总体表现欠佳。Wind数据显示,今年前五个月里,27只钢铁行业主题基金全线下挫,区间累计收益率均在-15.93%至-2.07%之间。

    而6月份以来,随着钢铁板块回暖,月内近八成钢铁主题基金取得正收益。其中,金鹰技术领先A/C、金鹰改革红利和中融国证钢铁位列收益涨幅榜前三甲,分别为10.3%/10.24%、8.28%、7.7%。

    在全市场的权益类基金中,钢铁主题基金月内表现十分亮眼。鹏华国证钢铁行业、中融国证钢铁分别位列股基涨幅榜前两位,收益率达7.71%、6.41%。金鹰技术领先A/C则以10.3%/10.24%的收益率,摘得月内混基业绩榜首。

    钢铁板块的上涨趋势能否持续?华南某大型公募基金在接受《国际金融报》记者采访时表示:

    随着新一轮打赢蓝天保卫战重点区域大气污染防治强化督查行动全面启动,短期来看,强化的环保督导将持续压制当前钢铁产量,叠加钢厂的淡季检修安排计划,我们认为未来一段时间内钢铁的供给将处于收缩态势,从而为钢价和钢厂利润提供保障。

    上述基金公司进一步判断,从今年来看,环保高压常态化将抑制产量释放,将促使淡季不淡,供需紧平衡也促使主要钢材品种价与利中枢上移。当前钢铁板块的静态PE较低,且钢铁板块的盈利创近10年最佳水平,目前估值水平具有高安全边际。持续稳定的高盈利强化估值修复预期,钢铁板块具备投资机会。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则