Lgmi:钢铁产量增长意味着什么?
发表日期:2018-6-15 13:18:02 兰格钢铁经济研究中心首席分析师 陈克新

统计局数据显示,2016年全国粗钢产量比上年增长1.2%,2017年增长5.7%;今年前5个月累计,全国粗钢产量36986万吨,同比增长5.4%。其中5月份粗钢产量8113万吨,增长8.9%;同期全国钢材产量分别同比增长6.2%和10.8%。5月份日均粗钢再创历史最高。如果按照当前粗钢产量趋势推测,在不出现大的意外情况下,预计2018年全国粗钢产量将会接近9亿吨关口,比上年增长6%左右。

中国粗钢产量较大幅度增长意味着什么呢?

一是,国内钢材需求仍较为旺盛。有需求才会有生产,这是市场经济法则。否则,没有销路,连年增产的钢材卖不出去,势必产生大量积压,致使钢铁企业破产。而实际上钢材市场销售情况不错,并未出现大量钢材积压。据中钢协统计数据,今年5月下旬全国重点钢铁企业钢材库存量为1183万吨,旬环比下降15%,处于较低水平。另据兰格钢铁网市场监测数据,今年6月8日,全国钢材综合库存指数为99.4点,比今年高点(3月9日)下降48%。在钢铁企业积极增产和出口需求减弱的情况下,中国钢材库存不升反降,反映了国内需求情况确实不错。

二是,钢材需求还有一定增长空间。中国人口众多,不同区域发展存在较大差距,特别是目前中国城乡居民生活水平与发达国家也有很大差距,而中国工业化与城市化时间显著少于西方国家,后续建设仍有较大空间;再加上“一带一路”建设的境外工程的增多,以及现代建筑工程与建筑技术的涌现,等等,现阶段中国钢铁需求仍有一定增长空间。

三是,高品位进口铁矿石需求旺盛。钢铁产量大幅增长势必产生更多数量的冶炼原料需求。还由于受到环保压力加大推动,高品位铁矿石进口比重继续提高。这是因为,使用低质量铁矿石进行冶炼,由此产生的电力、焦炭、煤炭、物流等需求更多,吨钢废渣与废气排放更多,因此会产生更多的大气污染与土地污染。与此同时,经过连续两年的治理,倾向于使用低品位铁矿石的中小钢厂纷纷关闭,进一步减少了低品位铁矿石的消费量。据此分析,今后环保方面的压力越大,监管越是严格,其高品位铁矿石的进口比重越会提高,甚至低品位铁矿石进口将会因此绝迹。受其影响,今年前5个月,全国进口铁矿砂4.48亿吨,增加0.7%。其中5月进口铁矿砂石9414万吨,环比增长13.5%,同比增长2.9%,进口量出现提速迹象。 (兰格专家陈克新原创文章,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则