Lgmi:“油气管道”的爆发将再度支撑钢市
发表日期:2018-6-26 17:27:35 兰格钢铁研究中心 葛昕

当前,世界能源行业正在发生深刻变化,以天然气为代表的清洁高效能源以及新能源加速发展,正在引发全球能源格局深刻变革。中国正在推动能源生产和消费革命,更加注重绿色低碳发展,明确提出到2030年天然气在一次能源消费中的占比提高到15%左右,加快油气主干管网、区域性支线管网和配气管网建设,完善LNG接收站布局和配套外输管道,推进国内油气管网互联互通,中国油气储运设施建设将实现质的飞跃。

去年全球天然气产业实现金融危机以来最快增速,主要驱动因素是中国市场需求的增长,主要原因是我国工业及居民能源消费正在由煤炭向天然气转变,这是我国政府治理环境污染的主要措施之一,但我国储气设施建设相对滞后、调峰能力明显不足。在2017年供暖季,中国石油储气库采出调峰量74.1亿立方米,与2013年相比增长236%。据预测,2020年中国石油储气库调峰需求接近208亿立方米,与现有水平仍存在130多亿立方米的缺口。伴随油气需求的增长,作为油气的重要运输方式,管道的作用越来越突出,目前我国长途油气管道用钢主要包括无缝管、电阻焊钢管、直缝埋弧焊钢管和螺旋缝埋弧焊钢管等。

近年来,我国油气管道事业实现了飞速发展,我国长输油气管道总里程已超过12万公里,陆上管道输油和输气能力分别达到6000万吨和650亿立方米。虽然有了长足进步,但我国油气管道发展依然滞后,不能完全满足当前经济社会发展对油气特别是天然气的需求。目前,我国正在加快油气主干管网、区域性支线管网和配气管网建设,完善LNG接收站布局和配套外输管道,推进国内油气管网互联互通。到2020年3种管道里程将分别达到3.2万公里、3.3万公里、10.4万公里。到2025年,全国油气管网规模将达到24万公里,网络覆盖进一步扩大,结构更加优化,储运能力大幅提升。

今年以来,国家发改委多次发文要求加快应急储气设施、管网互联互通工程等重点项目建设进度,同时推进通过水路、铁路、陆路多式联运打通设施瓶颈,提高资源输送能力。预计“十三五”到“十四五”期间,中国油气管网主干道总投资将达到16000亿元,新建10多万公里管道,“油气管道”的爆发将再度带动钢铁需求的增长,尤其是油气管道用钢的需求。(兰格研究中心葛昕原创文章,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则