Lgmi:人民币贬值对钢材市场产生什么影响?
发表日期:2018-6-29 8:32:37 兰格钢铁经济研究中心首席分析师 陈克新

近期人民币出现了一定幅度的贬值。截止到今年6月28日,人民币中间价报6.5960,比上一交易日贬值391个点,已经连贬七天,为2017年12月20日以来新低,从而吞噬了今年以来的升值幅度。

近期人民币之所以出现贬值?一是美元指数强劲,人民币产生被动贬值压力。今年1季度,美国经济(GDP)增速为2.2%,第2季度经济增速接近4%,预计全年经济增长率将达到3%,由此成为美元指数劲升基础。最近美元指数强势重上95,压迫非美货币集体贬值。二是美联储持续加息以及继续加息预期,中美利差进一步缩窄,诱使避险资金一定程度外流。数据显示,2017年美联储加息3次,2018年以来又2次加息,市场预期年内还会继续加息。而人民银行因为经济增长压力掣肘,不仅难以迅速跟进加息,相反还要连续多次“降准”,释放流动性,致使中美利差快速缩小。现今中美利差(国债收益率)已经收窄至60多BP(年初中美10年期国债收益率差为1.44%,而目前仅为0.71%)。利差收窄对人民币汇率也会产生另一种向下压力。

由于上述因素的继续存在,有些因素甚至还会增强,比如预计今后人民银行还会继续“降准”等,因此预计年内人民币还会进一步贬值,尽管并不存在持续性大幅贬值基础。目前市场普遍预期年内人民币汇率在6.70-6.10之间,人民币汇率的调整下限为6.7。

应当看到,近期人民币贬值以及有可能继续贬值,其实是对前期较高估值的一种修正。其向合理水平回归,对于中国钢材市场,将会产生一定的偏多影响。道理很简单:

首先,人民币贬值相应提高铁矿石进口成本。受到绿色环保压力加大推动,高品位铁矿石进口比重继续提高。今年前5个月,全国进口铁矿砂4.48亿吨,增加0.7%;其中5月进口铁矿砂石同比增长2.9%。今后环保方面的压力越大,监管越是严格,其高品位铁矿石的进口量就会越多。在这个大背景之下,人民币贬值无疑会相应增加铁矿石进口成本,再考虑到国内焦炭价格、能源价格和物流费用的上涨,钢铁企业的生产与流通成本都会增加,从而产生强有力的价格支撑。

其次,人民币贬值刺激钢材出口。现今世界贸易保护主义抬头,中美贸易战转为真刀实枪,恶化了中国钢材出口环境,尤其是机电产品等所带动的钢材间接出口。而人民币的适度贬值,可以在一定程度上对冲高关税壁垒的负面影响,有利于中国钢材出口,包括其直接出口与间接出口两个方面。

当前中国钢材市场的最大利空,就是中美“贸易战”前景及强度的不确定性,由此产生钢材市场悲观氛围,市场参与者们纷纷进行风险应对,比如沽空保值、推迟购买、降低库存等,这也是近期钢材期、现货市场行情向下的最重要因素,至于钢铁产量较大幅度增长,消费需求淡季等,当然也是利空因素,但并不是头号因素。而对于中美贸易战这个最大的利空因素,似乎也有着“利空出尽”的迹象。因为市场对此已经有了最坏情况准备,即便是今后中美贸易战升级为“重炮互轰”,美国对中国1000亿美元,甚至2000亿美元输美商品实施贸易壁垒,而中国进行数量型与质量型综合措施予以反制,也似乎糟糕不到哪里去了。况且,这种最糟糕局面的最终能否出现?也还具有很大的不确定性。搞得不好,还会爆出意外的“好消息”。

另一方面,中国外部需求形势的恶化,势必倒逼有关部门扩大内需,增加国民经济短板领域基建投资,增加终端消费品需求,也包括更大力度地满足城乡居民的刚性与改善性住房需求等。实际上,今年以来显示国内钢铁需求形势的全国粗钢表观消费形势依然不错。根据统计数据测算,今年前5个月,全国粗钢表观消费量约为34580万吨,同比增长7.7%,预计全年增幅在5%以上。与此同时,如果估算数据没有大的问题,在2018年全国粗钢统计产量达到9亿吨后,中国钢铁产量的较大幅度增长,将是强弩之末,其增长水平将会逐步回落,甚至出现负增长,也有利于未来供求关系的改善。(兰格专家陈克新原创文章,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则