Lgmi:6月钢铁流通业PMI为48.2 需求景气减弱
发表日期:2018-7-2 8:30:34 兰格钢铁研究中心 徐莉颖

兰格钢铁云商平台统计发布的20186月份钢铁流通业PMI总指数48.2,较上月回落0.8个百分点,钢铁流通市场需求景气减弱。

本月构成钢铁流通业PMI的10项分指数5升4降1平。调查结果显示,6月份钢铁流通企业销量、订单量继续回落,库存出现回升,市场采购意愿平稳,预计7月份钢铁流通市场需求景气有所减弱。

本月钢铁流通环节运行的主要特点有如下几个方面:

一是流通环节钢材价格回升。6月份钢铁流通业销售价格指数54.0%,环比回升1.8个百分点,仍处于扩张区间。本月钢材价格先涨后跌,月末兰格钢铁综合价格指数较上月底高出0.3个百分点,其中长材价格指数较上月底高出1个百分点。

二是钢铁采购需求继续下滑。6月份钢铁流通业销售量指数46.3%,环比回落3.2个百分点。订单指数46.0%,回落3.0个百分点。钢铁流通企业销售量和订单量双双继续回落,为春节后的最低点。终端采购需求的减少依然是本月流通环节需求锐减的主要原因。分区域来看,中南部地区需求回落的幅度最大,超过6个百分点。考虑到订单的时效性,本月订单量的回落还将持续影响下个月的需求表现。

三是钢铁流通市场供需关系趋向宽松。上个月,样本企业中年销量高于100万吨的大型钢铁流通企业库存指数率先出现回升,我们曾判定钢铁流通市场库存将面临探底可能。至本月,钢铁流通业库存指数较上月回升0.5个百分点。分区域来看,中南地区库存回升幅度最大。按经营类型来看,样本企业中,钢厂销售公司的库存本月继续下降,但一级代理商和普通经销商的钢材库存已经出现回升,其中年销量在10万吨以下的小型经销商库存回升幅度最大。

进入6月,受环保督察“回头看”和季节性检修的影响,部分品种的停产检修增多,据兰格钢铁网统计,6月份仅热轧品种检修量超过80万吨,是前两月检修总量的近2倍。另外,全国百家中小型钢企高炉开工率也出现微降。尽管如此,本月销售量指数和订单指数跌幅继续高于到货速度指数,意味着需求的减量大于供应的减量,未来流通环节供需关系仍将趋向宽松,流通环节库存有继续回升的趋势。

四是流通环节心态大体稳定。6月份走势判断指数跌至47.0,环比略有回升。回顾五月以来,整个市场经历了中美贸易战愈演愈烈、美元加息、国内数据表现不佳、需求放量转弱、甚至供应连续创历史新高等等利空消息之后,市场表现出的较好抗跌性,使得市场一度的悲观预期释放和弱化,心态相对稳定。与此表现相呼应的采购意愿指数本月也保持平稳,表明钢铁流通企业7月份向钢铁生产企业、或向上一级代理商采购钢材的意愿大体稳定。

兰格钢铁云商平台综合调查结果显示6月份钢铁流通企业销量、订单量继续回落,库存出现回升,市场采购意愿平稳,预计7月份钢铁流通市场需求景气有所减弱。(兰格钢铁研究中心徐莉颖;兰格钢铁流通业PMIWind资讯经济数据终端同步更新)

 

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则