汾渭平原11城查什么?生态环境部:重点抓“散乱污”,特别是钢铁、铸造类企业
发表日期:2018-7-3 8:58:14 经济观察网
    新一轮蓝天保卫战重点区域强化督查行动已全面启动,除了要对京津冀及周边“2+26”城开展“回头看”外,还将首次对汾渭平原和长三角地区开展大督查。

    对于这两大新增进地区尤其是汾渭平原,本轮强化督查将重点查什么,社会公众普遍关注。

    钢铁铸造类“散乱污”成督查重点

    生态环境部环境监察局局长田为勇对记者透露,从今年8月下旬开始,这一轮蓝天保卫战重点区域强化督查将针对汾渭平原11个城市开展全面督查,主要是按去年“2+26”城督查做法,以县(市、区)为中心,重点抓“散乱污”企业整治。

    “尤其是该地区钢铁、铸造类'散乱污’企业污染问题,更是本次督查的重点。”他对记者说,去年督查重点放在了“2+26”城,而今年将扩展至汾渭平原和长三角地区,我们会根据不同地区特点采取不同的举措,列出重点督查清单。汾渭平原与其它地区情况相对不同,采取措施也不一样。

    田为勇表示,本轮督查还将重点排查汾渭平原燃煤清洁替代、小锅炉淘汰改造、工业企业环保设施安装、运行及达标排放情况,秋冬季错峰生产企业停限产和重污染天气应对措施落实情况,以及工业炉窑、矿山治理、小火电淘汰、扬尘治理及秸杆焚烧等情况。

    据他介绍,去年5月份,京津冀及周边28城所有45米以上的烟囱全部安装了在线监控设备,并且和环保部联网。通过联网数据,我们可随时看到每个企业的排放情况以及监控设施运行状况。1532家企业共安装在线监控设备2935个,实现24小时不间断监控。

    “从监控数据来看,钢铁企业数量大概占到全部高架源企业10%左右,但二氧化硫、氮氧化物和烟尘三项指标排放量均占到了全部高架源企业三分之一。”他坦言,所以钢铁行业始终是强化督查的工作重点。

    今年6月初,记者跟随国家化解钢铁过剩产能、防范“地条钢”死灰复燃专项抽查行动第一组赴山西运城市开展现场抽查。值得注意的是,今年运城市被列进了汾渭平原重点督查地区。

    6月6日,抽查组在运城市绛县共现场抽查了钢铁、铸造、铁合金企业27家,而绛县全县涉钢及铸造类企业排查总数是32家(包括县开发区7家)。抽查发现,这些企业大部分环保很难达标。抽查组专家表示,很多被抽查企业环保设施不完备,有些还不带除尘,基本可归类为小作坊式“散乱污”企业,厂区很小、很脏、很乱。

    记者现场发现,多数企业工业垃圾乱堆乱放,地面灰尘较厚,风一刮到处都是。尽管抽查时企业已被关停,但厂区内仍能闻到刺鼻气味,企业生产环境比较恶劣。

    另外,记者还注意到,这些企业基本都是用中频炉或冲天炉融化废钢铁、铁合金,浇铸制作铸件的企业,产品类型包括井盖、锁匹、扣件、阀门等,规模都比较小,有的才几十人。大多分散在村镇里(仅少部分在县开发区),且紧挨村民房屋,对周边环境造成了较大影响。

    抽查组的一位负责人对记者说,“绝大多数企业门口连招牌都没有,这是否在逃避国家检查,值得思考。很多企业要么无基本治污设施,要么设施老旧,治理效果堪忧。若按环保标准要求,十有八九都达不了标,而且生产工艺很落后,后续改造难度较大,上一套环保设备至少上百万元,小老板们很难承担得起。”

    第一抽查组认为,目前绛县涉钢及铸造类企业面临的环保整治形势严峻,环保工作急需加强。

    山西省经信委投资与规划处处长张效生对经济观察网说,对于钢铁、铸造类“散乱污”企业,不能整改的还是要以关停为主,毕竟这些企业改造升级面临诸多难题,环保方面也很难过关。

    排放标准将加严并逐步推广

    田为勇对记者说,今年初,环保部发布了《关于京津冀大气污染传输通道城市执行大气污染物特别排放限值的公告》,要求已有的钢铁、火电等行业,从今年10月1日起,执行二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物特别排放限值。

    “这一政策是国家对污染严重地区采取的更加严厉的措施,随着国家和公众对环境质量要求的越来越高,政策标准必将加严,并将逐步推广到其他城市。”他表示。

    本轮蓝天保卫战重点区域强化督查共分三个阶段,总体安排从2018年6月11日到2019年4月28日,对京津冀及周边、长三角、汾渭平原等3个重点区域开展强化督查。目前,正在进行第一阶段(今年6月11日至8月19日)督查,主要对京津冀及周边“2+26”城开展“回头看”,重点排查“散乱污”企业整治、燃煤锅炉淘汰、部督办问题整改等情况,全面排查发现新的涉气环境问题。

    根据生态环境部最新通报,截至6月24日第一轮次督查结束,200个督查组排查发现涉气环境问题2690个。其中涉气“散乱污”企业清理整治问题355个,淘汰燃煤锅炉问题78个,工业企业未安装大气污染防治设施问题180个,工业企业不正常运行大气污染防治设施问题190个,VOCs整治不到位问题346个,建筑工地未落实“六个百分百”要求750个,工业粉尘无组织排放660个等。

    田为勇说,本轮督查覆盖范围更广,从京津冀及周边28个城市扩展到了80个城市。督查采取按县(区)驻点的方式,1-3个县(市、区)设一个督查组。“2+26”城市总体安排200个左右的督查组,汾渭平原11个城市总体安排90个左右的督查组,长三角地区以安排特别行动组为主,开展不定期机动式督查。

    “此次督查参与人员更多,去年抽调地方及部直属单位约8000人次参加督查、巡查和特别行动工作。今年将调集3万人参加攻坚战,重中之重还是蓝天保卫战,3万人当中有1.8万人是围绕着蓝天保卫战开展工作的。”他讲道。(经济观察网)
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则