英专家:美关税措施损害世界经济
发表日期:2018-7-9 8:24:14 兰格钢铁
    针对美国不断挑起的经贸摩擦,各国经济专家表示普遍担忧。日前,央视记者专访了英国《金融时报》副主编、首席经济评论员马丁·沃尔夫(MartinWolf)。沃尔夫表示,美国的贸易保护主义和单边主义政策增加了世界经济的不确定性,破坏了世贸组织规则。长远来看,必然会损害世界经济效率,是非常危险的行为。

    英国《金融时报》副主编首席经济评论员马丁·沃尔夫:假如经贸摩擦进一步恶化,我想对世界经济将会有巨大的负面影响。因为它为世界经济造成了巨大的不确定性,人们不知道未来的贸易环境会怎样,这将使人们不愿意投资,我想这是全世界将付出的代价,特别是美国,也包括中国。加征关税本身会减少贸易往来及生产,这是很显然的。此外,假如人们看到了公开的冲突,将会对股票市场产生巨大影响,而股票市场将会极大影响人们的情感和乐观情绪。

    沃尔夫强调说,贸易保护主义政策带来的“去全球化”行为,是一种经济上的倒退,长远来看将严重损害世界经济效率。

    马丁·沃尔夫:我们必须分清两个方面,一方面,贸易和经济产出将会减少,这是短期影响;另一方面是长期影响。就是全球经济回到更加自给自足的状态,也就是贸易减少,更少利用国家间的比较优势,而这是贸易的基本动力。这种长期效率的降低,可能才是最严重的后果。

    沃尔夫认为,美国作为世界第一大经济体,公然无视、违反世贸组织规则,其行为威胁到世贸组织体系的稳定,或将引发世界贸易秩序的混乱。

    马丁·沃尔夫:我的观点是,美国的做法在世贸组织框架下是不合法的。迄今为止,我看到的他们的做法都是不合法的。我知道中国将在世贸组织向美国提起诉讼,但美国正在竭尽所能阻止争议在世贸组织框架下解决。所以,世贸组织规则和体系可能崩溃,这将会对世界贸易产生不可想象的后果,因为世贸组织管理全世界的贸易决定什么行为合法、什么行为不合法。假如美国说,我们不在乎世贸组织,其他国家将不得不考虑,是否将这一体系延续下去。

    在谈到中国的反制措施时,沃尔夫表示,中国的反制措施公平合理,非常必要。

    马丁·沃尔夫:我想中国必然反击,必然会采取相应的反制措施、这是公平合理的,也是慎重的。特朗普曾经公开表示,也是不光彩地表示贸易战很容易打赢,事实上他将会明白,事实根本不是那样。但他(特朗普)不会收手,因为他(特朗普)想要冲突,这也使他非常危险。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章