Lgmi:新能源商用车市场热情被燃爆
发表日期:2018-7-9 13:49:35 兰格钢铁研究中心 葛昕

目前中国新能源汽车已经进入了爆发期,不仅仅是新能源乘用车持续火爆,新能源商用车的热情也开始被点燃。5月份新能源客车销量再创新高,实现爆棚式全面增长,2018年5月份,我国纯电动客车市场累计生产各类车型达到1.43万辆,环比增长117%,比去年同期爆发式增长782%;1-5月,我国纯电动客车市场累计生产达到2.72万辆,同比增长899%。2018年5月份,我国纯电动专用车市场(以纯电动物流车为主)累计生产5615辆,比去年同期大幅增长69%;1-5月,纯电动专用车市场累计生产各类车型1.55万辆,比去年同期增长135%。

近日,国家发改委发布《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》,提出严格控制新增传统燃油汽车产能,积极推动新能源汽车健康有序发展,着力构建智能汽车创新发展体系。交通运输部也表示,2020年,交通运输行业要实现“交通运输污染防治攻坚战任务圆满完成”的既定目标。为此,推广使用新能源汽车,2020年底,重点区域的直辖市、省会城市、计划单列市建成区公交车将全部更换为新能源汽车;重点区域港口、机场、铁路货场等作业车辆将采用新能源或清洁能源汽车替换;将加大新能源和清洁能源车辆在城市公交、出租汽车、城市配送、邮政快递、机场、铁路货场、重点区域港口等领域的应用。到2020年底前,城市公交、出租车及城市配送等领域新能源车保有量将达到60万辆。

部分省市已经开始响应政策的号召,2018年江西省新增及更换的公交车中新能源公交车比重应不低于55%,2019年不低于65%,到2020年底不低于75%。同时物流企业也响应政策的号召积极行动起来,2018年初京东就宣布在1年内把进出京津翼的所有物流车全部替换成纯电动物流车,近日顺丰速运也计划在年内,完成近万辆纯电动物流车的更新换装工作。

在7月3日国务院也印发了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,也提出加快车船结构升级,推广使用新能源汽车。2020年底前,重点区域的直辖市、省会城市计划单列市建成区公交车全部更换为新能源汽车;重点区域港口、机场、铁路货场等新增或更换作业车辆主要使用新能源汽车。政策的强力支持将快速推进新能源商用车的发展,同时新能源商用车市场的热情也将被燃爆。(兰格研究中心葛昕原创文章,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则