lgmi钢市简评:利空出尽 一利好传言待落地 黑色系上演绝地大反弹
发表日期:2018-7-9 17:57:19 兰格钢铁
    随着中美贸易战的正式打响,一大利空终落地,市场情绪反而在尽情宣泄后再度回归于行业基本面。收盘时分,黑色系全线大反弹,利空出尽的情绪表露无疑。

    现货方面,与周末相比,今日市场成交较好,华东部分地区低价成交火爆,个别地区受降雨影响出货一般。

    目前来看,贸易战对商品市场影响正在逐步减弱:

    一方面,中美之战在意料之中,并且经过近三个月的发酵利空已消耗大半,而340亿美元的体量对于中国来说在可承受范围之内。中国人民银行货币政策委员会委员马骏认为500亿美元规模的贸易战会使中国的GDP增速放缓0.2个百分点。这个估计已经充分考虑了出口减少对其它相关行业的第二轮、第三轮影响。

    另一方面,行业基本面整体表现较好。主要体现在钢材库存的继续下降,上周末最新统计数据显示,厂库、社库再次由上升拐点转为走低,对市场信心的提振较为明显。6月挖掘机销量同比增近六成,作为经济“晴雨表”的挖掘机表现数据亮眼,也从侧面印证了下游需求尚可。

    再有就是,不论产业内部还是国家层面对于贸易战的准备也较为充分,通过一系列的利好政策对冲淡化贸易战带来的影响。

    7月6日,国务院关于开展2018年国务院大督查的通知及时发布,涉及乡村振兴战略、创新驱动发展、持续扩大内需、推进高水平开放、推进“一带一路”建设、保障和改善民生等六大方面,新一轮刺激政策正在开始。

    另外,今日市场疯传,唐山即将大限产,且涉及到高炉。目前还未得到证实,但已对市场心态产生较大影响。据悉,本次停限产计划是自7月10日起至唐山市退出74重点城市月度排名倒一为止。具体为:所有烧结机、竖炉限产50%(完成脱硝治理的除外);唐钢、唐银各保留1座高炉;古冶、丰润、丰南、滦县、玉田钢铁企业高炉产能限50%;其他(迁安、迁西、遵化、滦南、乐亭)钢铁企业高炉产能限30%。唐山地区钢厂暂无接到通知,此方案政府尚在研讨过程中,执行可能性较大。

    后期需要关注国内政策面的变化,环保去产能是否再加码,国家对于人民币贬值的容忍度、促内需以及库存变化等等。

    虽然当前利空出尽,叠加国家利好政策助阵,钢市反而在利空落地之后走出一波向上的行情,但亦不可盲目乐观,目前不论期货盘面还是现货行情均不十分稳定。且季节性需求走弱的大方向并没有得到实质性反转,一些钢厂已经开始复产,目前徐州部分钢厂已经通过验收,因此整体还是要谨慎而行。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299