慕尼黑的一纸公告 道出宝马在华市场的策略转型
发表日期:2018-7-10 9:18:48 兰格钢铁
    慕尼黑的一纸公告,意味着这家一线梯队的豪华车企,其在华致力的“本土化”战略再次迎来进一步深化。

    7月9日,宝马集团和华晨集团,就双方合资企业华晨宝马汽车有限公司的长期发展,签署长期框架性协议。

    其中表示,2019年,华晨宝马的整车产能将达到52万辆;2020年,BMW核心产品系列的首款纯电动汽车BMWiX3将于沈阳投产并出口到全球市场;与此同时,双方也将目光基于中国并放眼全球,并宣布启动中德双方将在第三方市场的开发与合作等工作。

    倘若细读签约内容,不难发现的是,对于宝马来说,或许产品的本土化推进或许已不是其在华深耕的策略之重。“BMW将中国视为创新的基地,而非单纯的销售市场。”在此前新浪汽车的采访中,宝马(中国)服务有限公司高级副总裁邵儒廷也曾这样表示。

    也或是因为如此,基于四化领域变革的当下,宝马希望能够激发出在华市场的更多潜力,由此引领汽车领域的全球创新。

    “策略市场”的产品技术转型

    怎样理解“在中国为中国”?或许对于受众而言,本土化战略车型的面世,可为这句话带来更为直观的感受。

    例如,作为华晨宝马生产的第六款BMW车型,北京车展上亮相的全新X3从研发伊始就高度整合了中国市场的需求,其标志着宝马集团在中国本土化的新阶段和中国战略的升级。与此同时,基于SUV细分领域的市场需求,宝马也正全面推进“BMWX之年”,全新X2、X4等车型也将于年内推出,以此满足中国客户需求。

    更引入注意的是,在本次签约中,作为宝马核心产品系列中第一款纯电动车型BMWiX3不仅将于2020年在华晨宝马投产,更将由中国出口面向全球销售。

    值得注意的是,过去二十多年,合资车企为赢取在华市场,尽管有产品小批量出口试水,但尚未有任何一辆国产车型真正面向全球。iX3的落地,也意味着中国市场对于宝马而言,正向着“策略市场”发起转型。

    中国市场产品布局得以完备后,在华布建的研发网络,也将承担起宝马践行研发本土化落地、并带动全球技术联动的转型重任。

    值得注意的是,6月15日宝马集团上海研发中心的揭幕,意味其在华已形成北京、上海、沈阳三地联动的研发格局。而在2个月时间内,3个研发中心的陆续开业,也标志着BMW对于中国市场的投入和力度加大。

    可以注意的是,为与上海技术中心专注于创新技术、数字应用等达成区隔,北京研发中心将负责策略的制定、客户需求化管理、车辆的测试与认证、及本土化研究等规划性工作;新能源车型的整车开发,量产车型的质量把控及本土化生产支持等,将由沈阳研发中心主要负责。

    无疑,上述网络的持续布局,基于宝马在华已有积淀的基础上,这为其下一轮技术井喷奠定基础。

    沈阳基地的新能源定位

    “我们的合资企业华晨宝马扎根辽宁,不仅被纳入宝马集团全球性战略布局,并将在推进'ACES战略’,尤其是新能源汽车战略落地的过程中,发挥更加重要的作用。”宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示。不难理解的是,对于在华战略,沈阳基地的区隔性定位或早有布局。

    宝马集团最近五年来一系列动作,也正与之对应:2013年启动新能源项目、建立以新能源开发为核心的研发中心;随后几年,陆续推出5款纯电或插电式混动车型;2017年,研发中心升级、建成豪华品牌中首个动力电池中心;至今年5月,动力电池中心二期工程启动。

    而据了解,华晨宝马新动力电池生产线正是基于iX3量产准备,电芯由宁德时代提供。

    华晨宝马动力电池中心奠基仪式现场华晨宝马动力电池中心奠基仪式现场

    上述领域的规划落地,这也证明宝马对于中国新能源市场的高度重视,此外,在绿色出行、基础建设等诸多领域,宝马也于中国市场展开触角。

    例如,宝马共享服务ReachNow也于2017年来到中国,其携手EVCARD落地成都,这是宝马即时出行项目在亚洲的首站。此外,今年3月,全新电动车体验平台Missioni也正式进入中国。

    基建上,宝马集团目前已经建成国内最大的公共充电网络,今年年底数据将扩展到8万个,这将覆盖全国100多个城市。与此同时,全国范围内,已有超过250个经销商可为客户提供BMW新能源车型销售和服务。

    从目前进展上看,在中国市场,智能网联等技术层面,宝马步伐正在提速。

    例如,自动驾驶方面,去年11月,BMW7系在中国实景展示了L4级技术能力,与之一致的是,能够在技术上满足L4自动驾驶要求的BMWiNext也将于2021年投入量产。

    此外,“BMW云端互联”APP于2016年3月推出,目前已拓展至29个国家,18种语言,中国市场内,目前已积累近100万注册用户。

    可以预见的是,随着研发上海办公室的进一步技术落地,宝马在研发领域的对华倾斜,这也将再度丰富中国消费者的用车体验,同时也为其销量的再度激增奠定一定能力。

    “今天的签约开启了华晨宝马成功发展的新篇章,为BMW品牌在中国的长期发展勾勒出清晰的蓝图。”对于这次签约,宝马集团董事长科鲁格表示,这将推动这家合资车企的本土化落地,而在汽车四化的当下,华晨宝马也将在新能源汽车的研发、生产策略上带动品牌的升级与转型。

    去年,BMW品牌在中国市场销售了大约56万辆汽车,超过了紧随其后的美国和德国市场销量的总和;其中大约三分之二的销量来自华晨宝马。更可预见的是,随着宝马在诸多领域的在华深耕,我们也期待其于未来交出的好成绩。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章