山东敲定高端化工5年发展路径
发表日期:2018-7-11 9:30:42 兰格钢铁
     山东省政府上周末印发《山东省高端化工产业发展规划(2018~2022年)》,提出重点发展六大产业、实施七大工程,力争实现四大目标,通过做大做强高端化工产业,进一步巩固和扩大山东作为全国化工强省的优势地位。

    山东省化工专项行动办副主任、省经信委主任钱焕涛表示,他们的总体目标是到2022年,化工产业增加值年均增长6%左右,其中高端化工产业增加值年均增长10%左右,占化工产业比重由20%提高到35%。

    在这一总体目标下,山东省将按照坚持高端发展、创新发展、绿色发展、特色发展、集约发展的要求,加快化工产业统筹提升,力争实现四大分类目标。

    一是现代化工产业体系日趋完善。产业链下游产品精深加工和炼化一体化水平进一步提高,高端产品占比明显提升,带动传统化工产品产能过剩矛盾有效缓解。到2022年,炼化深加工产品占比由20%左右提高到30%以上。

    二是生产力布局更加优化。到2022年,全省化工产业园区化率由20%提升至40%左右,力争千亿元级高端化工产业集群达到10个左右。

    三是科技创新能力全面增强。产学研协同创新体系日益完善,建成30个以上国家级化工创新平台,重点领域核心关键技术取得重大突破,企业技术装备水平明显提高。到2022年,化工行业研发投入占主营业务收入比重达到1.2%以上。

    四是可持续发展水平大幅提升。绿色化工技术和清洁文明生产全面推广实施。化工产业安全生产事故风险防控水平全面提升。到2022年,“三废”全面实现综合治理和回收利用、达标排放,园区污水再生回用率不低于45%、一般工业固废综合利用率不低于90%。

    山东省发改委主任张新文说,该省将打造以鲁北高端石化产业基地为主体,以半岛东部化工新材料、鲁中高端盐化工、鲁南现代煤化工三大产业集聚区为支撑,以鲁西北化工企业转型示范区、黄海临港石化原料集散区为补充的“1+3+2”的高端化工产业发展格局。在具体产业方向上,山东省将着力推进炼化一体化、新材料、海洋化工、煤化工、精细化工、轮胎制造等六大主导产业高质量发展。

    同时,山东省将深入组织实施重大技术创新工程、智慧化工建设工程、龙头企业培育工程、退城入园改造工程、绿色安全发展工程、国际产能合作工程以及基础设施配套工程等七大工程,为化工产业动能转换、提质增效提供重要支撑。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299