任命女婿为财政部长后 土耳其总统还将任命央行行长
发表日期:2018-7-11 10:03:24 兰格钢铁
    继任命其女婿担任财政部长后,土耳其总统埃尔多安公布了一批总统法令,赋予总统任命土耳其央行行长、副行长以及货币政策委员的权力,并将央行行长任期从原来的5年缩短至4年。

    自本周一宣誓就职开启其第二任期来,土耳其总统埃尔多安动作频频,但每一步都让投资者胆颤心惊。

    继任命其女婿BeratAlbayrak担任财政部长,将受市场青睐的前副总理排除在内阁之外后,埃尔多安公布了第一批总统法令,赋予总统任命土耳其央行行长和其他数百名高级官员的权力。

    这是土耳其政体从实行了近百年的议会制过渡为总统制的一部分。在总统制下,埃尔多安的权力将进一步得到加强,总统可以直接组建内阁,任命各部部长,还可以直接颁布行政法令。

    最新发布在土耳其官方公报的三项总统法令阐明了总统制的结构和总统任命官员的规定,包括总统有权任命央行行长、副行长以及货币政策委员,并将央行行长任期从原来的5年缩短至4年。

    这意味着市场担心的事情终于发生了:土耳其央行将丧失其独立性。

    土耳其股市周二下跌2.3%,创下一个月最大单日跌幅,银行股下挫近4%。随着新法令的公布,一度收复周一跌幅的土耳其里拉重返跌势,跌至记录新低附近。

    (图片来源:Zerohedge)(图片来源:Zerohedge)

    土耳其10年期国债收益率也跳涨至纪录新高。

    (图片来源:Zerohedge)(图片来源:Zerohedge)

    埃尔多安一直是低利率政策的支持者,他坚持高利率是“万恶之源”,一直以来特立独行地认为是高利率导致了高通胀。这位自诩“利率之敌”的总统一直以来与土耳其央行“意见不合”,曾向土耳其央行施压,要求在大选前削减借贷成本,以刺激信贷增长和基建。

    目前市场担忧,大选后权力得到进一步巩固的埃尔多安将更“肆无忌惮”地干预货币政策。评级机构惠誉此前警告称,如果土耳其央行独立性进一步减弱,土耳其的主权信用状况可能面临压力。

    彭博援引GlobalSourcePartners经济学家AtillaYesilada评论称,“我原以为埃尔多安已经从扰乱市场所付出的的痛苦代价中吸取了教训,但显然,他依然认为,凭借自己的新权力,他可以打败市场。”

    有分析认为,鉴于埃尔多安以往的执政风格,新政府未来可能采取低利率政策,将促进经济增长的优先权放在控制高通胀之前。

    上周公布数据显示,土耳其6月通胀率为15.4%,远高于预期的13.9%,创十五年新高。在美元走强,通胀高企的外忧内患中,土耳其央行今年已多次加息。

    但随着埃尔多安的权力蔓延至央行,未来土耳其央行将如何应对通胀已变得不再明朗。

    土耳其央行将于7月24日举行货币政策会议。

    来源:华尔街见闻
信息监督:马力 010-63967913 13811615299