襄阳:扎实推进新能源汽车充电基础设施建设
发表日期:2018-7-12 9:08:34 兰格钢铁
    近日,襄阳市区8座公交场站的188个充电终端正式对外开放,绿牌新能源车辆进场充电时免收停车费。自市政府授权许可市公交集团实施新能源汽车充电基础设施项目以来,该公司以强烈的政治敏锐感与责任担当,以公交充电保障为根本,积极布局社会充电市场,使充电基础设施建设做到了“适度超前”。截至2018年6月底,共建成充电桩群97个,充电终端1163个,其中交流终端898个、直流终端265个,输出总功率达15047千瓦,可满足5000余辆新能源汽车充电。目前已累计充电710万度。

    一、依托公交资源建设大型充电站,统筹兼顾公交与社会充电

    大型充电站具有服务能力强、充电效率高、充电成本低、客户体验好的优势。推广使用新能源汽车是未来交通发展趋势,市公交集团前提谋划、提前布局,在我市充电站建设用地政策不明朗的情况下,依托现有场站资源,独立报装变压器,建设大功率直流快充站。目前,已有9个公交场站充电站建成投入使用,另有6个正在建设之中,有力地保障了新能源公交车充电,为公交车辆新能源化提供了坚强保障。

    市公交集团为合理利用资源和设备,秉持“开放、共享”的绿色发展理念,在建设公交专用充电桩时,便考虑了社会充电需求,充电设备除为企业纯电动公交车充电外,还能满足物流车、出租车和乘用车等电动车的充电需求。自2018年7月5日起,该企业将具备开放条件的8个公交场站充电桩全部对社会开放,社会新能源汽车用户可直接进入各公交充电场站,使用大功率直流快充桩进行自助充电;其他场站一旦条件成熟,立即对外开放,为社会车辆提供服务。

    二、探索“众筹”模式建设社会充电桩,不断提高公共领域充电覆盖面

    社会充电桩建设受资金、场地、接电、管理等种种因素制约,发展举步维艰。市公交集团积极探索“众筹”模式,即由社会资源提供场地、电力等资源,企业负责充电设备及后期平台与技术运行维护,合力推进充电桩建设。

    在“众筹”建设过程中,该企业采取分三步走的发展策略,即首先在对党政机关、事业单位等对新能源汽车产业政策理解、支持程度较高的单位进行试点、示范建设,然后向新能源车辆使用、聚集较为集中的企业、学校、酒店、商贸中心、景区等场所拓展,最后延伸至居民小区、公共停车场、路边停车。力争做到就近方便、快捷地服务新能源车辆充电。其中,先后引领性的建成了市政府、南湖宾馆和市交通运输局等三座示范充电站,鼓励大家购买和使用新能源车辆,缓解了充电难的后顾之忧。截至今年6月底,该企业共建成社会充电站点85个,终端909个。

    三、挖掘新能源物流车、出租车充电市场,努力寻求重点领域的新突破

    自2017年以来,国家和行业管理部门相继出台了一系列绿色交通发展新政,明确了绿色交通的总体要求和发展目标。市公交集团紧抓行业和产业发展机遇,积极支持和配合绿色交通发展。在国务院发布了《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,鼓励快递物流领域加快推广使用新能源汽车后,该企业拜访物流企业客户共计25家,包括:骆驼新能源物流、玛尔特物流、长虹新能源物流、川化物流、新发地物流、九州物流、芮帮物流、结缘物流、东运达物流、东风襄阳物流一公司、大力物流、斑马快跑物流等,现已与骆驼物流公司达成合作。为实现精准服务,该企业与我市各大出租企业进行了密切接触,充分了解我市新能源出租车、网约车投放计划;与中石油、中石化各个站点进行了密切接触,探索加油加气、充电一体化模式,成功实施樊魏路天森加油充电一体化项目;还对周边县市新能源市场进行了考察摸底。经实地勘察共分析出20个热力充电点,逐一沟通协商充电解决方案。条件成熟的项目将在今年下半年落地。

    市公交集团在推进充电桩建设的过程中,虽然取得了一定成绩,但还面临着建设资金压力大、建设用地难、接电难、协调难、市场培育不足等困难。

    下一步,市公交集团将以公交为核心、以物流行业为重点,以公共充电设施为辅助,实现以点带面,以充电设施建设带动新能源汽车销售,以新能源汽车的推广发展推动充电网的建设与运营。一是充分利用公交停保场资源,在上半年的基础上,全年新建200个大功率快充终端,在满足新能源公交车充电的同时,向社会新能源物流车、乘用车开放。二是新建大型公共充电站6-10座,新增大功率公共快充终端100个,落实六大核心场站充电项目:客运西站项目、诸葛亮广场停车场项目、人民广场停车场项目、襄阳公园停车场项目、襄阳东站项目和二汽悦活荟购物广场项目。三是盘活已建充电设施,与我市新能源物流企业、出租企业、分时租赁企业建立良好的沟通平台,努力实现新能源物流车、出租车、分时租赁车辆与充电设施布局的协调统一,提高现有充电设施利用率。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章