加银鹰派加息大超市场预期 美元兑加元急贬60点
发表日期:2018-7-12 9:35:33 兰格钢铁
     周三(7月11日)美国时段,加拿大央行宣布提高基准利率25个基点到1.50%,并上调经济增速预期。加银利率决议公布后,美元兑加元(1.3212, -0.0001, -0.01%)短线急跌近60点,一举跌破1.31整数关口。

    此前,市场计价显示加拿大央行7月利率决议加息的几率约为80%,但大部分机构认为,受北美自由贸易协定等因素影响,加拿大央行将鸽派加息,因此加元在利率决议后很可能被市场“买预期,卖事实”。

    不过,从最新加拿大央行公布的声明来看,加拿大央行上调了经济增速,并对加拿大贸易前景持乐观预期,打消了市场此前的疑虑,是加元在决议后大涨的主要原因。

    据加拿大央行政策声明中显示,上调第二季度GDP至2.8%,此前为2.5%。上调2018年潜在经济产出至1.8%,2019、2020年至1.9%。强劲的全球需求和较高的大宗商品价格支撑着出口。

    此外,核心通胀维持在2%的水平附近,预计2019年下半年之前,通胀将进一步上升至2.5%,之后或将回落至2%。

    同时,加拿大央行强调,将在未来数据的指引下继续采取渐进的步伐,且更多贸易保护主义的可能性是对全球前景最重要的威胁。

    除加拿大央行鹰牌加息提振加元外,空头回补亦从中起到了推波助澜的作用。据道明证券此前表示,由于不少市场参与者可能正押注加拿大央行将鸽派加息,即使加拿大央行中性的声明也将被视为鹰派并刺激加元。过去曾经发生过类似的情况,市场往往会在议息会议前减持加元,然后争先恐后地空头回补。

    下一步,投资者需关注今晚23:15加拿大央行行长波洛兹将出席新闻发布会,波洛兹有关货币政策立场的措辞可能再度引爆加元行情。据他最新讲话表示,预计2020年有更大的机会保持稳定利率。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299