环保将成为制药企业的生死劫
发表日期:2018-7-13 8:44:25 兰格钢铁
    医药企业向来是污染大户。6月24日,《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(下称《意见》)对外公布,《意见》指出到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

    以前的制药企业,更多的时候是当环保监查来了,停产几天,或者交点罚款,等风头过后之后,继续生产,违法违规排污当然也就继续进行了,但是这次的监管力度是空前的,因为这次的《意见》明确指出:对年度目标任务未完成、考核不合格的市、县,党政主要负责人和相关领导班子成员不得评优评先;对在生态环境方面造成严重破坏负有责任的干部,不得提拔使用或者转任重要职务;对不顾生态环境盲目决策、违法违规审批开发利用规划和建设项目的,对造成生态环境质量恶化、生态严重破坏的,对生态环境事件多发高发、应对不力、群众反映强烈的,对生态环境保护责任没有落实、推诿扯皮、没有完成工作任务的,依纪依法严格问责、终身追责。

    我们都知道,一旦这件事情,涉及到对政府领导的考核问题,那就相当严重了,并且写的非常清楚,对于不合理的领导不评优,不提拔,这等于是限制了升迁的通道,那么这件事情就必须要不折不扣的认真执行了,一旦环保认真起来,一些小的制药企业,将面临着生死存亡的选择问题,环保不能达标意味着生产无法继续,想要达标投入又是巨大的,一些大型企业,前期环保处理得当的企业,这个时候的竞争力就显现出来了,小企业退出留下来的市场,都会被它们所承接,市场份额会进一步集中,有一些药品包括原料药的价格也将进一步上涨,对于优质企业来说,这显然是一次行业洗牌的机会,也是确立市场的地位的时候。

    从我们投资的角度来说,能够上市的企业,一般都是行业内比较规模比较靠前的企业,经济效益也是比较好的,环保的投入确实会影响利润,但是市场份额的增加,价格的提高也会增加利润,长远看还是利好多于利空,企业的竞争力将进一步增强,应该抓紧龙头企业不放轻。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299