新投资方入局 扬州大洋造船将复活?
发表日期:2018-7-13 9:17:20 兰格钢铁
     7月11日,苏美达股份有限公司发布公告,控股子公司参与扬州大洋造船有限公司破产重整。

    2017年7月24大洋造船被法院裁定破产清算,同年12月12日,经大洋造船债权人扬州市长辉建设有限公司申请,法院裁定对大洋造船进行重整。

    此后,大洋造船一直处于寻找重整投资人的状态。苏美达控股子公司江苏苏美达船舶工程有限公司(以下简称苏美达船舶)与大洋造船共合作了 10 艘散货船项目,苏美达船舶早有接手大洋造船的意向,在大洋造船大幅裁员导致员工群体讨薪、濒临破产以及重整期间,苏美达船舶也一直有介入。早在2017年3月,大洋造船母公司太平洋造船集团的老板梁小雷曾表示,苏美达对大洋造船感兴趣。

    公告中还透露,截至2018年6月底,苏美达船舶预付大洋造船 3.82亿元用于3艘船舶的合作建造,另外还有5.89亿元借款。

    公告显示,苏美达控股子公司苏美达船舶拟与关联方江苏美达资产管理有限公司(美达资产管理公司)、扬州市运和新城建设有限公司(运和新城建设)、共同参与大洋造船破产重整。

    重整投资人合计向大洋造船提供股权出资款18.86亿元人民币,美达资产管理公司还将单独提供借款3.98亿元,一并作为偿债资金,大洋造船受让100%股权及其名下的土地、房产及构筑物、水工类资产及机器设备等全部资产。其中,苏美达船舶出资7.54亿元,取得大洋造船40%股权;不包含借款,美达资产管理公司出资8.48亿元,获得45%股权,运和新城建设出资2.82亿元,获得15%股权。

    由于大洋造船名下主要房产、土地、水工类资产、设备及部分在建船舶均已设置抵押,部分资产被人民法院予以查封、冻结,公告中表示,这些问题将在后续重整过程中根据《企业破产法》规定解决。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299