上市银行净利润增速有望继续回升 补血压力依然突出
发表日期:2018-7-13 9:33:33 兰格钢铁
    上市银行净利润增速有望继续回升“补血”压力依然突出

    来源:金融时报

    本报记者孟扬

    伴随着首份银行业半年度业绩快报的出炉,上市银行2018年上半年经营状况也即将浮出水面。杭州银行(7.670,-0.01,-0.13%)7月5日晚间发布的业绩快报显示,今年上半年,公司实现营业收入83.23亿元,同比增长26.39%;实现净利30.15亿元,同比增长19.12%;基本每股收益0.59元。

    今年上半年,银行业监管政策密集出台:深化整治银行业市场乱象的通知、银行股权办理办法、资本补充工具创新、拨备覆盖率调整等涵盖银行业务的方方面面。在监管从严的环境下,银行乱象得到遏制,业务开展更加合规,不良暴露后银行资产得以清洗,银行业正在朝着更好的方向发展。

    “2018年,上市银行利息收入可能高达七成以上,但各行将采取更多措施增加收入来源,提升非息收入占比。而随着不良贷款对净利润侵蚀持续缓解、'营改增’不利影响消除以及净息差的改善,银行业净利润将继续小幅回升。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示。

    净利润增速回暖趋势有望持续

    2017年下半年以来,上市银行净利润开始出现回升迹象。从今年一季报数据来看,多数银行经营态势良好,净利润增速持续回升,工行、农行、中行、建行、交行五大行经营状况依然稳健,股份制银行中招商银行(26.130,0.09,0.35%)净利润更是保持了两位数增长。

    杭州银行业绩快报显示,截至今年6月末,杭州银行总资产规模为8581.75亿元,较上年末增长2.98%;各项存款为4943.20亿元,较上年末增长10.19%;各项贷款为3133.04亿元,较上年末增长10.38%。

    在营收方面,2018年上半年,杭州银行实现营业收入83.23亿元,较上年同期增长26.39%;归属于上市公司股东的净利润为30.15亿元,较上年同期增长19.12%;归属于上市公司普通股股东的每股净资产为8.64元,较上年末增长5.88%。

    一位内业分析师表示:“从杭州银行半年业绩来看,其经营较稳健、业绩向好,值得期待。”

    而放眼整个银行业,业内人士也认为,今年上半年,上市银行整体上有望延续净息差回升,净利润增速改善的态势。

    “由于银行负债端普遍承压,资产端利率仍然在上行,但斜率趋缓,将至瓶颈期,预计二季度行业息差环比将走平,但同比改善仍然较为显著,对营收同比增速提升形成正向贡献。”安信证券分析师黄守宏分析称。

    黄守宏同时表示,去年以来,银行中间业务收入受到“减费让利”等因素的影响,逐季下滑,但今年以来,中间业务收入发展进入相对平稳的时期,且去年同期基数较低,预计银行中报中间业务收入同比增速将有所提高。

    资产扩张增速继续放缓

    在金融去杠杆和监管趋严的背景下,银行业正在由过去的快速粗放式发展升级为精细化高质量发展,不再以规模扩张为核心诉求,资产扩张增速明显放缓。

    银保监会5月份公布的数据显示,2018年一季度末,我国银行业金融机构本外币资产256万亿元,同比增长7.4%。其中,大型商业银行本外币资产95万亿元,占比37.2%,资产总额同比增长6.2%;股份制商业银行本外币资产45万亿元,占比17.7%,资产总额同比增长3.0%。

    分析人士认为,早些年由于利率市场化、存贷比息差缩小等带来的环境变化,银行资产规模扩张已开始减速,在2017年以来的强监管共振下,这一趋势更为明显。预计今年上半年上市银行资产规模增速将进一步放缓。

    “消费增长升级和基础设施建设加快等因素,将推动非金融部门的贷款需求增长,这是支撑银行业规模能够保持较快增长的重要因素。但更多的银行已逐步摒弃'规模依赖’和'速度情结’,迈向轻资产、轻资本、轻成本发展。”董希淼表示。

    董希淼预计,对于大型银行来讲,以往资产和负债规模基数较高,2018年,增速将延续2017年前三季度所表现的个位数增长;中小型银行此前资产和负债的规模扩张较大程度上源于同业资产和同业负债的规模增长,但在2017年以来监管趋严的环境下,规模扩张的动能减弱,2018年,中小型银行资产与负债规模增速预计将维持在10%左右。2018年将是中小型银行规模增长进行动能转换的关键年。

    业内专家还表示,今年下半年,表内信贷规模将成为银行资产规模增长的主力,非标资产、同业理财规模将进一步压缩。

    资本补充压力犹存

    依据资本充足率要求,2018年末,系统重要性银行的核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率应分别达到8.5%、9.5%和11.5%,同期,其他银行的核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率应分别达到7.5%、8.5%和10.5%。

    业绩快报显示,截至6月末,杭州银行资本充足率为13.53%,较上年末下降0.77个百分点。而据银保监会公布的数据,截至今年一季度,商业银行的资本充足率为13.64%、一级资本充足率为11.28%、核心一级资本充足率为10.72%。

    从目前情况看,上市银行的资本充足率均满足监管要求,但强监管下,业务回表给银行带来资本补充压力,银行的“补血”动力依然强劲。

    今年2月,央行发布3号公告,鼓励银行业金融机构发行具有创新损失吸收机制或触发事件的新型资本补充债券。

    3月份,监管部门发布《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》,支持银行补充资本工具创新,从扩宽资本工具发行渠道、增加资本工具种类、扩大投资者群体、简化资本工具发行的审批程序四方面给出建议。

    “在2018年对同业业务、表外业务、理财业务等加强整治的过程中,银行资本占用的需求会加大,在资本充足率的要求之下,资本补充压力会加大。所以,上述两个文件均支持银行资本工具创新,实质上也是配合银行资产由表外回归表内。”苏宁金融研究院高级研究员赵卿认为。

    赵卿告诉《金融时报》记者,考虑到2018年信贷业务是银行发展的重点,新增贷款的增加,加之表外资产回归表内,银行资本将承压。

    一方面,自2017年下半年开始,诸多中小银行排队IPO,特别是城商行和农商行,IPO补充资本需求较大。此外,近期农行公布千亿元定增计划,也从侧面反映出银行补充资本的需求。

    另一方面,银行也加大对可转债、创新型资本补充工具的应用,多家上市农商行可转债获批。对于上市时间较短、定增受限的上市银行而言,可转债也是不错的资本补充工具。但目前银行IPO审批进度较慢,银行还需加强资本补充工具创新。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299