6月工业增加值增速回落至6% 粗钢日均产量再创新高
发表日期:2018-7-17 8:56:53 华尔街见闻
    中国6月规模以上工业增加值同比增长6%,预期6.5%,前值6.8%。其中,钢材、水泥、有色金属、汽车、轿车及原油加工量等关键产业增速全线放缓。不过,粗钢日均产量再次刷新历史记录。

    中国规模以上工业增加值连续第4个月不及市场预期。

    国家统计局周一公布的数据显示,中国6月规模以上工业增加值同比增长6%,低于预期的6.5%,较5月回落0.8个百分点,环比增长0.36%。

    1-6月,中国规模以上工业增加值同比增长6.7%,预期6.8%,前值6.9%。

    至此,规模以上工业增加值已经连续第4个月不及市场预期,今年以来仅1-2月同比增速超预期增长7.2%,其余时间表现均令市场失望。

    此前中信建投分析师黄文涛表示,鉴于6月PMI、发电耗煤量、钢铁高炉率等指标或有所回落,预计6月工业增加值增速将回落。

    国家统计局表示,总的来看,上半年国民经济延续总体平稳、稳中向好的发展态势。

    华泰宏观李超团队评论称,今年工业增加值之所以没有出现去年的“季末跳点”现象,主要是由于今年端午节假期在6月中下旬,而去年在5月底-6月初,因而今年6月的工作天数略少于去年同期。

    该团队还表示,在工业增加值结构当中,制造业增加值增速同比+6%增速较前值回落0.6个百分点,电气机械和计算机电子行业增速下滑较为明显,印证内外需均有一定下行压力。

    房地产、基建等相关工业品增速放缓

    数据显示,分门类看,与前一个月相比,6月采矿业、制造业及电力、热力、燃气及水生产和供应业的增加值增速全线回落,同比增速分别放缓至2.7%、6.0%、9.2%。

    分行业看,6月,41个大类行业中有37个行业增加值保持同比增长。其中,农副食品加工业增长5.9%,纺织业下降0.1%,化学原料和化学制品制造业增长2.9%,黑色金属冶炼和压延加工业增长7.8%,有色金属冶炼和压延加工业增长4.0%,汽车制造业增长14.0%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长0.7%,电气机械和器材制造业增长3.8%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长10.9%,电力、热力生产和供应业增长9.3%。

    分产品看,6月,596种产品中有303种产品同比增长。其中,钢材、水泥、十种有色金属、汽车、轿车及原油加工量等关键产业增速全线放缓。

    钢材同比增长7.2%;水泥同比持平;十种有色金属增长1.9%;乙烯增长7.6%;汽车增长5.3%;轿车增长12.0%;发电量增长6.7%;原油加工量增长8.0%。

    粗钢日均产量刷新纪录

    值得一提的是,统计局数据显示,6月全国粗钢总产量8020万吨。据此测算,平均日产量267.33万吨,超过5月创出的261.7万吨历史最高纪录,也高于本月初中钢协初步估算的252.87万吨。

    这可能与炼钢利润正处于历史高位有关。上个月路透社援引金瑞期货高级分析师卓桂秋称,钢厂正满负荷生产,旨在赚取丰厚的利润,预计全国钢厂平均吨钢利润高达900元。

    粗钢日均产量今年以来频频创出新高。3月份,中钢协秘书长刘振江曾在该指标创出新高后预警称,钢材社会库存和企业库存的大幅增长,警示钢铁企业需要加快控产量、去库存步伐,“不要因为短时间钢价好就盲目扩产。”

    刘振江当时表示,“地条钢”几千万吨的缺口已经补上,这是今年与去年很大的不同。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则