甲醇续涨动能不足
发表日期:2018-7-19 9:00:02 中国化工报

7月初以来,甲醇市场在油价走高、需求向好等多重因素推动下,开始小幅反弹。7月13日市场均价为2825元(吨价,下同),与7月1日相比上涨3.76%。然而,从甲醇基本面来看,在国内国际供应量增加、需求进入淡季的基本面指引下,市场价格继续上行的动能不足,冲高回落的概率较大。

首先,装置开工率回升。

一方面,国内甲醇装置春季集中检修已经结束,陆续开工投产,市场供应量回升;另一方面,煤制甲醇和天然气制甲醇的生产利润见好,前期因成本压力减产或停产的装置纷纷复产。这两方面的因素,使近期国内甲醇装置开工率迅速提高至67.8%,对现有市场供需关系造成一定冲击。

其次,新增产能投放市场。

上半年,国内累计有140万吨/年的甲醇产能投产。下半年,国内还将有鲁西化工80万吨/年装置、恒力集团50万吨/年装置等总计410万吨/年的甲醇新产能计划投产。

与此同时,国际上也有新增甲醇装置投产。5月份,伊朗Kaveh公司230万吨/年甲醇装置、美国OCI公司175万吨/年甲醇装置先后投料生产。下半年,国际市场还将有总计226.5万吨/年的甲醇新装置有投产计划。这些新增产能投放市场后,将对国内甲醇市场供应形成一定压力。

再次,下游需求缺乏亮点。

目前正是甲醇传统下游的需求淡季,加上环保因素影响,除醋酸以外,主要下游行业普遍开工率偏低。如传统下游需求中占比最大的甲醛行业,随着天气转热,生产受到影响,目前开工率仅为33.54%;二甲醚开工率近几年一直维持较低水平,且近期有波动下行的趋势,下半年对甲醇的需求仍维持低位。新兴下游MTO(甲醇制烯烃)近年来成为甲醇的主要下游,目前最大甲醇消耗量约为3780万吨/年,占甲醇总需求量的45%以上。7月中下旬,斯尔邦石化240万吨/年MTO装置计划停车检修35天左右,将对甲醇需求造成一定影响。

综上所述,在检修利好散去、国内外新增产能集中投放,而下游需求又缺乏支撑的形势下,甲醇市场下半年难有上佳表现。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299