中国石化最大凝析气田累产突破111亿方
发表日期:2018-7-19 9:08:37 人民网
    近日,西北油田传来喜讯,位于新疆库车县境内的中国石化最大凝析气田——雅克拉凝析气田,正式开采十二年来累计生产天然气111.4亿立方米、原油235.2万吨,向疆内民生、工业供气逾60亿立方米,向国家西气东输工程供气46.77亿立方米。

    目前,雅克拉气田日产天然气265万立方米、原油487吨,上半年已向南疆地区民生及工业供气2.94亿立方米,向西气东输管网供气1.72亿立方米,为打造清洁、绿色丝绸之路经济带,气化南疆做出了积极贡献。

    雅克拉气田是中国石化最大的深层高温、高压、背斜构造、边底水砂岩凝析气藏,气藏平均埋深5230米,总地质储量256.87亿立方米,其中天然气地质储量为248.75亿立方米、凝析油储量为486.3万吨。

    自2005年8月正式投入开发,年产天然气先后突破5亿方、8亿方大关,并于2012年达到年产天然气10.8亿方、油24万吨的峰值。经过十三年衰竭式开发,在原开发方案稳产十年基础上,又稳产三年。

    为了避免出现其它凝析气田开发寿命短、中后期递减快的现象,技术人员始终坚持精细开发,综合应用测井、录井、钻井、地震和岩芯资料,对气藏单井及联井沉积相(微相)进行研究,对储层(砂体、小层)、隔层进行对比、性质再认识,确定了气藏的储量计算参数。

    近三年,随着YD1-1等新井投产,深度挖掘老区潜力获得突破。先后实现了雅克拉、雅东北扩,雅东5号构造突破和雅克拉古生界突破,累计新增含油气面积17.8平方公里,新增凝析油地质储量235.2万吨,天然气地质储量52.6亿方。为实现持续稳产打下了坚实的基础。

    通过技术创新,在同类凝析气田中,史无前例的实现了连续12年的高产稳产,整体开发水平走在了世界的前列。他们研发的《反凝析控制技术》和《边水均衡推进控制技术》两项关键技术经专家评定,达到国际领先水平,并形成了凝析油气田高效开发的7项配套技术。

    精细管理,精准施策,解决生产过程中的具体矛盾。针对开发前期,压力下降快,出现的严重反凝析现象,有可能导致大量凝析油、气滞留在储层岩石孔隙中,使产量下降,影响采收率的问题。

    气田工程技术人员,重点监测、验证了33口井的录、测井资料,通过与国内外同类气田开采技术的纵向、横向对比,综合了十几种能够反映反凝析特征的动静态参数,形成了一套凝析气藏反凝析特征综合识别方法,比较合理地解释了雅克拉气藏不同于常规凝析气藏的生产特征,为一线采、收具体生产活动的开展提供了具体可操作依据。

    针对雅克拉区块气藏高含水,导致的油井产出急剧下降问题,建立出水早期监测预警及适时控水稳气技术机制,完善了凝析气田井型与井网,提出了“一区一策、一井一策”的个性化配产方案,合理优化采速,将日均产气量控制在265万方上下、油487吨左右,实现了合理稳产。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299