环保再升级 钢市开启V型反转
发表日期:2018-8-6 17:48:45 兰格钢铁
    全国钢材市场价格震荡上行。期螺早盘回落后于午后V型反转,现货市场信心重新回归。

    近期市场主线仍然围绕中美贸易战、环保以及国内宏观政策等三大方面进行调整,市场表现为频繁的震荡,但总体涨多跌少,市场利多因素暂时占据上风。

    首先来看一下,《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案(征求意见稿)》对市场的影响到底有多大?

    从目前掌握的情况来看,方案对钢铁、焦化、铸造行业实施部分错峰生产。天津、石家庄、唐山、邯郸、邢台、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%;其他城市限产比例不得低于30%,由省级政府统筹制定实施方案;限产计量以高炉生产能力计,配套烧结、焦炉等设备同步停限产,采用企业实际用电量核实。与去年相比限产城市有所增加,钢铁产能限产50%的重点城市新增了天津和邢台,其二是限产比例更加明确,同时限产计量标准,除维持以高炉生产能力计,增加配套烧结、焦炉等设备同步停限产要求;增加了环保达标免错峰,有组织排放、无组织排放和大宗物料及产品运输等全面达到超低排放要求的可不予错峰,但橙色及以上重污染天气预警期间仍需限产50%,仅部分生产工序和环节达到超低排放要求的,仍纳入错峰生产实施方案,按照排放绩效水平实施差异化错峰。总体较去年又上升了一个级别。

    另外,邢台发布污染减排方案,从企业限排、企业限运、机动车限行等方面,进一步强化了大气污染治理措施。其中钢铁企业:自8月15日起,邢钢一座焦炉冷炉停产;198平方米烧结机和180平方米烧结机保留一台生产;高炉工序只保留1050立方米高炉正常生产。焦化企业:自8月15日起,河北中煤旭阳焦化1#、2#、3#焦炉冷炉停产;建滔(河北)焦化1#、2#焦炉冷炉停产。对机动车限行。

    而市场盛传,华北电力负荷过重,河北、山东等多区域进行阶段性限电(含部分建筑工地),目前部分钢企已接到通知,限电持续7-10天左右,将影响部分轧钢企业生产。

    可见,环保以及限电、限产对市场的利好加持仍将存在。

    除外围因素以外,从产业角度来看,需要重点关注市场累库情况。从本周调研的库存数据来看,钢材社会库存有所扬升,厂库仍处于下降的通道,钢厂挺价意愿明显。不过库存一升一降也看出,来自需求端市场的消化力度有所减弱,但受限产影响来自于钢厂供给端的压力并不大,随着季节性淡季的弱化,需求也会随之上升。因此,供需方面短期暂时没有特别大的影响。

    但中美贸易战的影响同样不能忽略,这是个最大的不确定性。虽然有传美国释放谈判信号,但川普出尔反尔的情况屡见不鲜,未来仍是一个较大的掣肘。而钢市经过4个来月的放量上涨,市场积累的恐高情绪使得市场更加的敏感,尤其期螺在突破4200元以后,这种情绪更加的明显,市场持续大幅度上升动力正在减弱。同时,下游终端用户对当前的高价产生抵触情绪,高位出货遇阻。一旦出现利空的消息,市场随时有冲高回落的可能。

    不过,目前多空交错,即便出现调整,幅度或将有限。整体市场表现为高位震荡的可能性较大。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299