全球央行抛开通货膨胀不确定性 逐步脱离宽松政策
发表日期:2018-8-10 8:33:00 兰格钢铁
    尽管通货膨胀展望的不确定性表明央行需要步步为营,但全球部分主要央行正在尝试脱离宽松货币政策。

    英国央行上周升息,利率来到2009年以来最高水平,即使央行行长卡尼担忧英国硬脱欧的几率“高到令人不安”。欧洲央行虽然担心贸易保护主义,但仍将结束购债计划,准备明年可能加息。日本央行在通货膨胀疲软的情况下仍坚持大规模的刺激计划,但允许公债收益率有更大的上涨空间。

    “尽管有宏观经济因素,但已经有三个主要央行提高利率,”美国银行(31.6,-0.20,-0.63%)驻伦敦的全球利率策略主管RalfPreusser本周接受彭博电视访问时说。“我很难想起上回我们何时碰到这种情况。这绝对是新的状况。”

    G-7集团中,只有美联储和加拿大央行面临着通常需要通过收紧货币政策来应对的经济强势和物价压力。

    全球情绪的转变显示,官员们热切希望开始撤离10年来佔据主导地位的紧急政策环境,认定全球稳健增长很快就会引发通货膨胀。他们担忧,若是迟迟不撤出刺激措施,恐怕会引发金融市场的副作用,或是在下一次经济衰退时手中没有弹药可用。

    “我们脱离金融危机已经好几年了——一般而言,央行希望回到新常态,”JefferiesGroup首席欧洲经济学家DavidOwen说。“通胀本身证明难以产生,但有更多证据表明薪资上涨。如果你相信菲利普曲线世界,那就必须在薪资决定加速前采取行动,否则得大幅加息。”

    不确定的背景意味着逐步紧缩政策对多数央行来说,会比美联储更加困难。美联储上周称美国经济活动“强劲”,为2006年以来头一遭。

    在英国方面,通胀高于目标是脱欧公投后英镑贬值的后遗症。即使在英国央行加息前,物价涨幅正从之前高点下滑,未来的前途则因为与欧盟谈判脱欧协议或面临破裂的风险而蒙上阴影。

    决策官员认为必须采取行动,因为经济无法像过去那样迅速扩张而不会产生不必要的价格压力。卡尼说,英国人必须“自我调整以适应当前的现实情况”,以及“有一些不舒服的新常态产生”。

    多年来祭出政策工具后,欧洲央行官员正在退出危机措施。其量化宽松计划到12月将达到2.6万亿欧元(3万亿美元),而央行行长德拉吉不排除在他任期2019年10月结束前升息。目前基准利为-0.4%,为纪录低点。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299