美国开征钢铁关税 成了部分欧洲生产商利多
发表日期:2018-8-10 9:13:10 兰格钢铁
    美国对钢铁进口开征关税,各界警告称这将对欧洲生产商构成冲击,但安赛乐米塔尔(ArcelorMittal)等业者在保护色彩日益浓厚的市场中经营,征税反而料将带来获利热潮。

    美国今年就钢铁进口开征25%关税,导致上半年进口下滑7.5%至1,800万吨,预料还将进一步萎缩。

    开征关税加上需求强劲,这带动美国热轧钢卷期货升至每吨约900美元的十年高点,今年大涨了35%。

    尽管面临关税,这对于那些还能向美国出口的欧洲钢铁制造商而言是一大利多,而自7月开始,欧盟也开征钢铁关税以回应美国行动,业者因此受到保护。

    欧洲钢铁业者也受惠于中国削减产能以及全球经济成长强劲。

    尽管如此,投资者对哄抬这些个股的价格仍保持谨慎,因担心由华府钢铁关税引发的全球贸易争端将久拖,最终损害到经济增长和需求。

    "贸易战是个风险,但目前钢铁股只在反映负面因素。"瑞士一名基金经理称。

    汤森外媒欧洲钢铁股指数.TRXFLDGLPUSTEL今年以来累计下跌5%,凸显对贸易的担忧。同期欧洲热轧钢卷价格ST-MBEUDNHRC-MB则上涨5%。

    欧洲最大钢铁制造商安赛乐米塔尔(ArcelorMittal)上周公布获利大涨,称贸易保护主义是原因之一。该公司也是美国第二大钢铁制造商。

    "人们以为关税对所有企业都不利,但以钢铁制造商来说,关税却相当有利。"LyxorAssetManagement全球股票负责人FabriceTheveneau说。该公司持有安赛乐米塔尔的股票。

    分析师和投资者说,在中国产能缩减之际,中国以外的钢铁制造商多利用获利来偿还负债,而非投资新产能,这也有所帮助。

    中国占到全球钢铁产量的半壁江山。自2016年以来已削减钢铁产能1.50亿吨,去年钢铁出口大降31%。

    "钢铁生产商的环境再好不过了,"MetalBulletinResearch研究主管AlistairRamsay称,"我们预计钢铁巨头们会在一段时间内享受较高定价环境。"

    Ramsay预计美国热轧卷板价格到年底每吨将下降100美元,这归因于当地钢铁生产商增产及高价位打压需求,但相信钢铁生产商的获利仍将有保障。

    这是因为他们能够承受得起降价。通过降价他们能在快速增长的经济体中卖出更多。

    相较而言,据投行Jefferies,欧盟地区的钢价到年底有望上涨,因关税导致钢铁进口减少500万吨或3%。

    该行称,市盈率(本益比)也表明钢铁股较便宜。

    美国和欧盟钢铁厂商自由现金流量的平均收益率为11%,历史上的平均水准是6.6%,表明还有更多的现金可以用来发放股息、投资或还债。

    尽管有上述情况,标普指数美国钢铁股今年仅上涨2%,美国最大钢铁厂商--美国钢铁公司(UnitedStatesSteel,简称USS)X.N股价挫跌10%。

    上述位于瑞士的基金公司表示,USS对较高现货价格的曝险要高于竞争对手,对手签订的是有折扣的长期合同。该家瑞士基金公司持有USS股票。

    但投资者担心如果全球贸易争端不休,需求将会下滑,尤其是有为数不少的美国和欧盟工业企业已因关税而调降获利。

    然该假设情况将发生的风险正在减弱。

    美国总统特朗普7月底同意暂不就进口汽车课征关税,欧盟执委会主席贾克称这是一个"重大让步"。美国和欧盟还同意进行协商降低其他贸易壁垒,缓解了大西洋两岸爆发贸易战的威胁。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则