福建省着力推进农机补贴“放管服”改革
发表日期:2018-8-10 9:13:53 兰格钢铁
     为更好地发挥农机购置补贴政策的引导作用,福建省着力推进农机购置补贴“放管服”改革,使农机补贴更加便企、惠民、高效、廉洁。

    一是全面开展补贴产品市场化改革。把原来属于农业部门的权力放给市场第三方,2015年,福建省在全国率先开展补贴产品市场化改革试点工作,试点产品在取得法律授权的第三方产品检验报告和产品定型证明文件后可以申请列为补贴产品,在总结近年试点工作基础上,2018年,福建省对全部补贴产品开展市场化改革,所有产品除了取得农业部规定的3个资质条件外,还可以通过获得第三方产品检验报告和产品定型证明文件后申请列为补贴产品。

    二是改革部分产品的补贴标准测算方式。将热泵果蔬烘干机补贴额由热泵压缩机功率单因素核算调整为热泵压缩机功率、烘干室容积多因素核算,将简易保鲜储藏设备补贴额由库房容积单因素核算调整为压缩机功率、库房容积多因素核算,使补贴额更加精准、更加符合机具实际,管好政府该管的。

    三是改革补贴产品的投档申报方式。将之前每年开展2-3次补贴产品投档申报工作,改为不限时段不限批次开展补贴产品投档申报工作,全年接受生产企业的补贴产品申报材料,大大方便和服务生产企业,加快了农机产品的列补进度。

    同时,福建省积极开展农机新产品购置补贴试点工作,2016年福建省在全国率先开展试点,在2016、2017两点试点基础上,2018年福建省拟选择有机废弃物好氧发酵翻堆机、田间运输机等品目继续开展农机新产品购置补贴试点,更好满足广大农民群众对新型农业机械日益增长的需要。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章