CPI受季节性因素影响重返2时代 专家:全年高点难破3
发表日期:2018-8-10 13:29:21 兰格钢铁
    国家统计局8月9日发布的7月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.3%,同比上涨2.1%;PPI环比上涨0.1%,同比上涨4.6%。

    中国民生银行(5.940,-0.03,-0.50%)首席研究员温彬认为,7月份CPI超预期回升,PPI企稳回落趋势初显。未来,通胀方面要关注贸易战带来的进口商品价格提升,以及下半年基建发力对资源类产品需求增加导致的价格上涨影响。总体来看,我国通胀水平温和可控,货币政策仍有偏宽松空间。预计短期内,市场利率将保持平稳。

    CPI同比涨幅重返“2时代”

    从环比看,CPI上涨0.3%,主要受非食品价格上涨影响。非食品价格上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,影响CPI上涨约0.28个百分点。

    国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,暑假出行高峰导致需求增加,飞机票、旅游和宾馆住宿价格分别上涨14.5%、7.9%和2.2%,三项合计影响CPI上涨约0.19个百分点,是CPI上涨的主要原因。

    7月份,食品价格由降转升,上涨0.1%,影响CPI上涨约0.03个百分点。其中,猪肉价格上涨2.9%,涨幅比上月扩大1.8个百分点,影响CPI上涨约0.06个百分点;部分地区天气炎热、雨水偏多,不利于蔬菜的生产和储运,鲜菜价格上涨1.7%,影响CPI上涨约0.04个百分点;时令瓜果大量上市,鲜果价格下降3.7%,影响CPI下降约0.06个百分点;其他食品价格有涨有落。

    从同比看,CPI上涨2.1%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。食品价格和非食品价格涨幅都有所上升。其中,非食品价格上涨2.4%,影响CPI上涨约1.96个百分点。食品价格上涨0.5%,影响CPI上涨约0.10个百分点。据测算,在7月份2.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.4个百分点,新涨价影响约为0.7个百分点。

    交通银行(5.570,-0.04,-0.71%)金融研究中心高级研究员刘学智分析称,7月份,全国大范围高温炎热和暴雨天气,影响了农产品(5.550,0.04,0.73%)的生产和储运,导致鲜菜、鸡蛋、奶类、肉类食品价格都出现明显上涨,猪肉价格同比跌幅明显收窄。此外,7月份是假期旅游旺季,旅游类价格环比上涨7.9%,飞机票、旅游和宾馆住宿价格都明显上涨。受低基数及国内成品油价调整的影响,交通工具燃料价格同比上涨幅度较大。

    “CPI上涨主要受季节性因素影响,不包括食品和能源的核心CPI涨幅为1.9%,连续3个月持平,不存在通胀压力。”刘学智表示。

    PPI环比、同比涨幅均有所回落

    7月份,从环比看,PPI上涨0.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。生产资料价格上涨0.1%,涨幅比上月回落0.3个百分点;生活资料价格上涨0.2%,上月为持平。

    绳国庆表示,在主要行业中,涨幅回落的有石油和天然气开采业,上涨1.3%,比上月回落3.2个百分点。由升转降的为有色金属冶炼和压延加工业,下降1.6%;化学原料和化学制品制造业下降0.3%。涨幅扩大的有计算机、通信和其他电子设备制造业,上涨0.7%,比上月扩大0.6个百分点;煤炭开采和洗选业上涨0.6%,扩大0.3个百分点。

    从同比看,PPI上涨4.6%,涨幅比上月回落0.1个百分点,是近5个月首次收窄。生产资料价格上涨6.0%,涨幅比上月回落0.1个百分点;生活资料价格上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。据测算,在7月份4.6%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.9个百分点,新涨价影响约为0.7个百分点。

    在刘学智看来,生产资料价格环比和同比都有所回落,是影响PPI涨幅下降的主要原因。从流通领域主要生产资料价格走势来看,7月份有50%的产品价格上升,42%下降,8%基本持平,价格下降的产品有所增多。从价格同比涨势来看,黑色金属类和有色金属类产品价格涨幅下降明显,其中,有色金属冶炼和压延加工业价格环比下降1.6%,降幅最大。由于受到同比基数低的影响,石油和天然气开采业价格同比涨幅42.1%,是主要工业产品价格涨幅最大的一项。

    物价有望维持低通胀水平运行

    “7月份,PPI同比涨幅比CPI同比涨幅高出2.5%,二者差值比上个月减少了0.3个百分点,PPI和CPI之间'剪刀差’现象有所减弱。预计三季度仍将呈现'剪刀差’现象,四季度可能会明显收窄。”刘学智分析称。

    展望未来一段时间的物价水平,刘学智表示,猪肉价格环比上升、同比降幅收窄,预计逐渐迎来上行周期,三、四季度回升的可能性较大,可能会带动食品价格小幅上升。中美贸易摩擦有升级风险,关税上调可能导致部分进口商品价格上涨,也会对国内物价带来抬升作用。从翘尾因素来看,7月份之后将显著回落。因此,下半年通胀水平大幅上涨的可能性较小,维持全年CPI同比上涨2%左右的预测。

    刘学智判断称,国际大宗商品缺乏持续上涨动力,不会带来明显的输入性通胀,从而抬升PPI。在当前的经济环境下,工业需求不会大幅走强,需求拉动PPI大幅上升的可能性较小。三季度之后,翘尾因素大幅走弱,也不会支撑PPI显著上行。财政政策稳增长的重点在于促进基建投资,可能会对相关工业产品价格带来推升作用。总体来看,预计三季度PPI可能在相对高位盘整,四季度回落的可能性较大。

    在招商证券(13.230,-0.02,-0.15%)宏观分析师张一平看来,年内通胀的不确定性,可能主要体现在贸易摩擦对大豆等相关产品进口的影响,此方面影响仍需持续关注。继续保持2018年温和通胀、全年CPI同比高点难破3、通胀仍不制约货币政策的判断。

    “综合CPI和PPI来看,整体物价有望维持在低通胀水平运行,为国内货币政策提供宽松的操作空间。”刘学智表示。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299