Lgmi:从宏观看钢铁 钢需前景稳定可期
发表日期:2018-8-14 17:29:36 兰格钢铁研究中心 徐莉颖

    在对外应对中美经贸摩擦、对内防范化解重大风险的背景下, 当前我国经济运行面临的风险和挑战增多。今日上午,统计局公布了今年7月份的部分宏观数据,从数据的表现来看,上个月公布的稳投资、促基建的各项措施效果还不明显,固定资产投资连续16个月持续回落,跌至5.5%;基础建设投资跌至5.7%。房地产整体表现继续稳定,制造业和工业生产稳步回升,结构性调整带来的质量、效益继续改善。从最新的宏观数据判断,未来制造业的用钢需求趋势向好,房地产用钢整体稳定,基建用钢或伴随多项政策陆续发力有望改善。

基建投资持续减速

    今年多项政策性因素叠加导致了基础设施投资的明显放缓,债务风险防范下地方政府投融资受到严格约束,大量市政类基建项目停建或缓建;另外,清理PPP 涉及的基建项目对投资的冲击也较大。1-7月份,全国固定资产投资355798亿元,同比增长5.5%,增速比1-6月份回落0.5个百分点。这已经是16个月以来的持续下滑。在这种背景下,基础设施投资也从往年20%的平均增速,跌至7月的5.7%

    其中,水利管理业投资下降0.7%1-6月份为增长0.4%;公共设施管理业投资增长4.3%,增速回落1.5个百分点;道路运输业投资增长10.5%,增速回落0.4个百分点;铁路运输业投资下降8.7%,降幅收窄1.6个百分点。可见,今年以来在基础设施建设中,交通领域尤其是铁路运输业投资的下滑非常明显。不过,针对当前这种趋势,上月召开的中央政治局会议明确提出,要把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度,中央部委和地方政府已经接连推出新举措稳定投资。在8000亿元地方专用债待发的同时,发改委正在密集开展基础设施投融资专题调研,相关机制改革有望进一步创新和深化,预计伴随多项政策陆续发力,未来基建投资将有所改善。

房地产托底维稳

    与持续下滑的基建投资相比,前期政策围剿的房地产反而突出重围,今年一直表现相对稳定。调控的结果似乎没有之前预期的悲观,1-7月份,全国房地产开发投资65886亿元,同比增长10.2%

    从最近几个月房地产业的数据来看,不仅投资的表现不错,土地购置面积、房屋销售面积、销售价格等数据都表现不俗,新开工的节奏也是明显加快,达到了14.4%的水平。在全国房地产销售端管控如此严厉的情况下,房地产供给端表现稳定,销售价格反而出现回升,足以说明行业韧性。另外,目前各地政府严查前期闲置土地,督促房企开工,也对拉动开发投资数据起到较大作用。从目前的经济形势来看,尽管政府不会放松房地产的管控,但是进一步收紧的可能性也非常低,房地产市场未来保持稳定,托底经济将成为重点。

制造业回升态势明显

    相对于基建的大幅减速,由民间资本主导的制造业回升的态势越来越明显。1-7月制造业投资增长7.3%,增速提高0.5个百分点。制造业投资的回升拉升了整体工业投资。

    从投资来看,金属制品类(14.9%)、专用设备制造业(12.2%)、计算机通信和其他电子设备制造业(17.0%)等投资增速高于整体增速。

    从生产来看,1-7月份,新能源汽车、工业机器人、集成电路产量同比分别增长68.6%21.0%14.5%。高技术制造业、装备制造业、战略性新兴产业增加值同比分别增长11.6%9.0%8.6%,分别快于规模以上工业5.02.42.0个百分点。可以看出制造业增长的结构性在发生变化,高端制造业生产、投资均快于整体,且趋势明显。制造业用钢有望贡献钢需增长的主要增量。

    总的来看,新的宏观数据显示下半年经济运行压力依然较大,投资环境亟待流动性改善。结构性调整带来的质量、效益继续改善,带动制造业和工业生产的稳步回升。未来制造业的用钢需求趋势向好,房地产用钢整体稳定,基建用钢或伴随多项政策陆续发力而有所改善,钢铁下游需求前景依然可期。(兰格钢铁研究中心 徐莉颖,转载请注明出处)

附:2018年7月宏观经济数据一览

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则