lgmi:多空互怼!钢市回调风险到底有多大?!
发表日期:2018-8-14 17:50:59 兰格钢铁
    今日期现市场仍以上涨为主基调,但上涨动力与昨日相比有所弱化,黑色系各品种走向出现分化,热卷、铁矿石掉头向下,双焦及螺纹表现较好,仍在高位区间运行,但不论期市及现货涨幅均不大,且期螺出现大量减仓,与昨日亢奋状态区别明显。

    降雨天气影响唐山等地成交清淡,且市场恐高情绪再度升温,高价接货困难,低位成交尚可,经过昨日放量过后,今日整体交投氛围略有转淡,价格仍然保持高位坚挺。

    消息面上主要两个重要的消息:

    一是,今早统计局公布了7月份重要宏观数据。其中7月社会消费品零售总额同比增长8.8%,不及预期的9.1%和前值的9%;7月规模以上工业增加值同比增长6%,不及预期6.3%,与前值持平。7月发电量6400亿千瓦时,同比增长5.7%,不及前值的6.7%。1-7月份,全国房地产开发投资65886亿元,同比增长10.2%,增速比1-6月份提高0.5个百分点。7月,汽车类零售同比-2.0%,跌幅较6月(-7.0%)收窄,连续三个月负增长;家用电器和音像器材类零售同比0.6%,远不及6月14.3%的增速。从数据来看,整体表现不是十分理想,表明前期的刺激政策效果有限。受此影响,市场的亢奋情绪有所降温,期现货盘面及资金流向,交投气氛等等均受到影响。

    二是,来自于产业面的消息。今日《唐山市古冶区SO2、NO2、C0污染减排攻坚行动的通知》被业内疯传,古冶区钢企被要求以扒炉代替闷炉方式停产,严格按照50%比例进行限产,并于8月14日16时前将钢铁企业扒炉情况报市生态办备案。目前古冶区有3家钢厂,分别是唐山不锈钢有限责任公司、唐山国义特种钢铁有限公司和唐山市春兴特种钢有限公司,共有10座高炉,炼铁产能约796万吨。如果严格按照50%限产比例限产,将影响产能398万吨,日均影响铁水产量1.09万吨。上述3家钢厂产品结构主要是热轧板卷、线材、棒材和热轧带钢。此消息对市场起到正面影响,需要密切关注后期限产动向,范围和力度会不会扩大化。如若被其它地区效仿,将对市场情绪面再次产生较大的助推。

    再有就是,产量方面创出历史新高。据国家统计局数据显示,7月份我国粗钢产量8124万吨,同比增长7.2%,创历史新高。但也不必过度解读,需要一分为二的看。从数据来看,虽然粗钢产量创出新高,但日产比6月下降了5万多吨!7月全国粗钢日均产量262.06万吨,环比下降1.97%;7月钢材产量9569万吨,同比增长8.0%,7月份钢材日均产量308.68万吨,环比下降3.04%。表明环保限产起到一定效果,来自于供给端的压力并不大,随着环保的深入供给收缩预期仍在!

    而随着新的基建项目的大量投入,中长期对经济的拉动效应会逐步显现。因此,从宏观面和行业基本面来看,短期不具备巨幅变动的空间,总体保持高位震荡的可能性略大,但要注意外围市场的影响(中美贸易战、土耳其里拉暴跌对国际市场的影响、货币战等等)以及恐高情绪、过快拉涨、需求放量透支预期等等对市场的阶段性扰动,大动荡难现,小震荡难免!
信息监督:马力 010-63967913 13811615299