Lgmi:8月钢铁流通业PMI为52.0 需求景气持续回升
发表日期:2018-8-31 8:31:54 兰格钢铁研究中心 徐莉颖

兰格钢铁云商平台统计发布的20188月份钢铁流通业PMI总指数52.0,较上月上升2.6个百分点。本月构成钢铁流通业PMI10项分指数82降。调查结果显示,8月份钢铁流通企业销量、订单量回升,企业对后市信心增强,采购意愿增强,预计9月份钢铁流通市场需求景气回升。

本月钢铁流通环节运行的主要特点有如下几个方面:

钢铁流通环节采购需求回升。8月份钢铁流通业销售量指数51.7,大幅回升9.4个百分点。订单指数51.4%,回升4.3个百分点。钢铁流通企业销售量指数和订单指数均升至二季度以来最高,钢材流通环节的采购需求明显增长。考虑到订单指数的时效性,本月订单量的回升还将持续影响下个月的需求表现。从区域来看,7月份华北、西南地区销售量和订单量回升的幅度最快,超过5个百分点;随后是华东地区和西北地区,双指数回升在3~4个百分点左右。

钢铁流通环节对后市信心增强。8月份钢铁市场走势判断指数升至54.2,环比回升3.7个百分点。近期环保政策接连不断密集出台,钢铁行业的环保限产以及超低排放改造持续升级扩围,叠加中央释放的扩大内需、加大投资、有望放松货币政策等信号的影响,钢铁流通环节对后市信心增强。8月份采购意愿指数51.5,环比回升2.5个百分点,钢铁流通企业在下个月向钢铁生产企业、或向上一级代理商采购钢材的意愿继续增加。

综合来看,在深化供给侧改革和环保常态化的影响下,近期钢价大幅攀升,利润持续快速增长。前七月钢铁行业利润增长97.8%,销售利润率6.38%,对全部工业新增利润贡献率占到20%。人民日报对此评论,“钢铁业过上了量价齐升、供销两旺的好日子”,不过也提出,对待钢价上涨应理性看待,警惕涨势过猛,防止头脑过热。后期去产能任务接近收官,供给与需求也基本稳定,后期价格持续大幅上涨很难维持。事实也正是如此,经历8月钢价大涨过后,市场在冲高和恐高之间出现博弈,心态摇摆,短期内钢价有冲高回落,阶段性下行的风险,也属于价格回归合理区间后出现的正常波动。

但长期来看,钢铁市场供需仍处于偏紧状态,库存压力较小,尤其是多地密集限产,对建筑钢材供给影响较大。金九银十是传统的销售旺季,受采暖季限产的扰动,需求会出现提前释放。8月国务院部署推进西部开发,财政部要求加快地方专项债工作,结合货币政策微调、PPP 项目清库结束等利好初现,多地已公布下半年补短板重大项目投资计划,基建投资增速或逐步向上修复,也利好终端需求持续性,预计9月份钢铁流通市场需求景气继续回升。(兰格钢铁研究中心 徐莉颖;兰格钢铁流通业PMIWind资讯经济数据终端同步更新)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则