发改委:将采取五大措施促进民间投资
发表日期:2018-9-6 15:08:14 兰格钢铁
    国家发展改革委新闻发言人严鹏程9月6日在新闻发布会上表示,将采取五大措施促进民间投资,包括放宽准入,大力清理针对民间资本准入的不合理限制,鼓励金融机构利用大数据为民企提供贷款和信息服务,抓好产权保护,并推出一批盈利较为确定的项目吸引民间资本进入等等。

    国家发改委政研室主任、委新闻发言人:

    各位媒体朋友,大家上午好。欢迎参加国家发改委新闻发布会,今天发布会的主题是进一步促进民间投资持续健康发展。我首先向各位介绍出席今天这次发布会的各位嘉宾:我委投资司司长欧鸿先生、副司长韩志峰先生,财经司司长陈洪宛先生,法规司巡视员郝雅风先生。考虑到促进民间投资工作涉及面较广,今天我们先向各位媒体朋友介绍有关情况,随后回答大家关心的热点问题。下面,我先向各位介绍一下促进民间投资有关工作的总体情况。

    改革开放40年来,民间投资和民营经济由小到大、由弱变强,已日渐成为推动我国经济发展、优化产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量。从投资总量占比看,2012年以来,民间投资占全国固定资产投资比重已连续5年超过60%,最高时候达到65.4%;尤其是在制造业领域,目前民间投资的比重已经超过八成,民间投资已经成为投资的主力军。

    从促进产业发展看,民营企业机制灵活、贴近市场,在优化产业结构、推进技术创新、促进转型升级等方面力度很大,成效很好。据统计,我国65%的专利、75%以上的技术创新、80%以上的新产品开发,是由民营企业完成的。

    从吸纳就业看,民营经济作为国民经济的生力军是就业的主要承载主体。全国工商联统计,城镇就业中,民营经济的占比超过了80%,而新增就业贡献率超过了90%。

    从经济的贡献看,截至2017年底,我国民营企业的数量超过2700万家,个体工商户超过了6500万户,注册资本超过165万亿元,民营经济占GDP的比重超过了60%,撑起了我国经济的“半壁江山”。同时,民营经济也是参与国际竞争的重要力量。

    党中央国务院高度重视促进民间投资健康发展,习近平总书记、李克强总理多次对促进民间投资工作作出重要指示、批示。近年来,国家先后出台了“非公经济36条”、“民间投资36条”、“鼓励社会投资39条”、“激发民间有效投资活力10条”、《关于深化投融资体制改革的意见》等一系列政策措施,大力营造一视同仁的市场环境,激发民间投资活力。国家发改委会同各地方、各部门,认真贯彻落实中央关于促进民间投资发展的决策部署,取得了明显成效。今年以来,民间投资增速持续保持在8%以上,前7个月达到了8.8%,始终高于整体投资增速,占全部投资的比重达到62.6%。

    已有8家央企所属子企业完成混改引入社会资本900亿元

    国家发改委就促进民间投资有关工作情况举行新闻发布会,国家发展改革委固定资产投资司司长欧鸿介绍,部分垄断行业通过混改积极引入民间投资,近两年组织实施三批50家国有企业混改试点,目前已有8家中央企业所属子企业完成混改,引入各类投资者40多家、社会资本900亿元。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299