特斯拉首席会计官上任仅一个月后离职 首席人事官也将离职
发表日期:2018-9-10 9:26:05 新浪汽车
    (新浪汽车讯9月8日报道)据报道,特斯拉首席会计官戴夫·莫顿(DaveMorton)在上任仅仅一个月后已辞职。受此消息影响,特斯拉股价暴跌近9%,为两年来最高。

    莫顿在声明中称,他辞职的主要原因是:公众对特斯拉的关注度,以及特斯拉的发展速度都超出了他的预期。特斯拉过去一个月因首席执行官马斯克在私有化交易上的高调180度大转弯而受到伤害。

    从8月7日马斯克宣布打算以每股420美元的价格私有化特斯拉,到8月25日马斯克再宣布,由于股东反对,他将放弃把公司私有化的计划,算起来这种戏剧化的方案前后只经历了17天,便死于胎中。

    “自从我8月6日加盟特斯拉,公众对特斯拉的关注度,以及公司的发展速度,都超出了我的预期,这让我不得不重新考虑自己的未来。”莫顿说道,“(但)我要强调的是,对于特斯拉的使命和未来发展前景,我深信不疑。另外,我对特斯拉领导团队及其财报结果并无异议。”

    8月31日,据新浪汽车援引彭博社报道,特斯拉首席人事官加布里勒·托勒达诺(GabrielleToledano)也将离职。51岁的托勒达诺是特斯拉职位最高的女性,她直接向马斯克汇报工作,也是今年6月的股东大会上少数与之同台的高管之一。但就在股东大会之后,马斯克宣布裁员3000多人,约占员工总数的9%,希望以此提升盈利能力。

    特斯拉证实她正在休假中,但没有说明她返回工作岗位的具体时间,也没有解释清楚托勒达诺是否是永久离职。不过,据报道托勒达诺已经证实自己将离职,但拒绝发表进一步评论。

    9月7日,马斯克在社交媒体上与喜剧演员乔•罗根(JoeRogan)进行了长达两个半小时的网络直播,并在期间吸大麻、喝威士忌。这段视频迅速在Instagram和其他热门应用上传播开来,引起了广泛关注。

    几位华尔街分析师呼吁特斯拉任命另一位高管,要么取代马斯克担任首席执行官,要么在公司努力扩大生产、并可能筹集更多资本之际提供更多支持。

    加拿大皇家银行资本市场分析师JosephSpak在一份客户报告中写道:“马斯克参与到公司事务中至关重要,但现在比以往任何时候都更重要的是,特斯拉需要一位拥有强大的运营背景、可以帮助特斯拉从创意转向执行的高层。”

    ConsumerEdge机构分析师詹姆斯•艾伯丁(JamesAlbertine)表示:“我们一直在呼吁一位联席首席执行官或首席运营官协助特斯拉梳理领导架构,并以此确立特斯拉的文化。”

    “许多人问马斯克是否仍然是特斯拉最好的CEO。或许他是最好的首席营销官,而特斯拉需要一位强有力的新CEO。”NORD/LB分析师FrankSchwope说道,“关于特斯拉有很多谣言和问题,我们对特斯拉的股票持怀疑态度。”

    高层持续动荡人才不断流失

    今年以来,特斯拉管理层持续不断动荡。7月3日,传言已久的特斯拉工程高级副总裁、model3生产负责人道格·菲尔德(dougfield)确认已经离职。马斯克曾给予菲尔德极大的赞赏,称他是“这个世界上最有天赋的工程高管之一”。在特斯拉最新纰漏的股东签署的委托书中,他是仅有的四名高管之一。

    8月27日,特斯拉证实,公司传播副总裁萨拉•奥布莱恩(SarahO'brien)在加入两年后将离职。奥布莱恩在几个月前就计划离职,9月7日将是她在特斯拉的最后一天。其在2016年从苹果加入特斯拉。

    今年特斯拉离职的高层还包括拉首席财务官ericbranderiz、财务副总裁susanrepo、全球销售和服务总裁jonmcneill、业务发展副总裁diarmuido'connell、电池技术主管kurtkelty等。根据新浪汽车统计,截止目前,今年特斯拉已经失去了13大高层。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299