证券类分级基金全军覆没:都曾遭遇下折或即将下折
发表日期:2018-9-12 11:33:05 兰格钢铁
    无一幸免!近10只证券类分级基金全部下折,这波券商股下跌把分级基金“带沟里”……

    作者:胡华雄

    又一只证券类分级基金遭遇不定期下折(本文中简称“下折”),至此,证券类分级基金已“全军覆没”:基本都曾遭遇下折,或即将下折。

    长盛旗下的券商B遭遇下折近10只证券类分级基金“全军覆没”

    上交所网站9月11日发布公告称,长盛中证全指证券公司分级B类份额(证券简称:券商B;证券代码502055)的基金份额参考净值已跌至0.250元以下,达到基金合同约定的不定期份额折算条件,该基金将以2018年9月11日为不定期折算基准日办理份额折算业务。

    2018年9月13日,即本周三,基金管理人将公告份额折算确认结果,当天该基金将恢复办理申购、赎回、转托管、配对转换、二级市场交易业务。这意味着9月13日该基金将正式下折。

    值得注意的是,随着上述分级基金的下折,证券类分级基金全部出现下折。

    目前市场上的证券类分级基金绝大多数追踪的是中证全指证券公司指数(529.814,3.02,0.57%),部分追踪的是中证申万证券行业指数(4320.526,25.67,0.60%),这些指数的成份股全部都为证券公司股票,这类分级基金场内简称中一般包含“证券”“券商”字样,基金的证券投资组合标的全部为券商股。据记者统计,这类纯粹地跟踪券商股的分级基金目前接近10只。

    上述证券类分级基金多数历史上都曾发生过下折,仅长盛基金旗下的券商B(502055.SH)此前未曾有过不定期下折纪录,不过券商B(502055.SH)如今也将下折,使得证券类分级基金无一幸免。

    多只证券类分级基金不止一次下折。

    如招商基金旗下的券商B(150201.SZ)在2015年8月28日,以及今年的2月14日两次发生下折。

    鹏华基金旗下的券商B级(150236.SZ)也曾在2016年1月12日,以及今年的8月7日两次出现下折。

    从上述分级基金不定期下折所处的时间来看,多数发生在2015年8月和今年8月~9月,这些时间恰好对应券商股出现连续暴跌,或创下阶段新低之时。

    如以中证全指证券公司指数(指数代码:399975)表征券商股走势,可以发现,该指数在2015年6月份开始暴跌,至当年8月下旬,短短两个多月的时间里出现腰斩,并触及阶段新低,使得当时多只证券类分级基金纷纷触及下折阈值。

    从今年的情况来看,该指数从8月下旬开始启动新一轮下跌,并在近日创下最近四年的新低,也使得多只相关分级基金下折或面临下折风险。

    分级基金出现新一波下折小高潮

    事实上,今年8月份以来,随着A股市场再次出现调整,多个主要市场指数创出阶段新低,分级基金出现新一波下折小高潮。

    另外,如果将基金单位净值与下折阈值进行对比,可以发现目前有20只分级基金的B类份额的单位净值与下折阈值之差小于0.2元,这其中,*智能B(150312.SZ)、券商B(502055.SH)、*工业4B(150316.SZ)、*体育B(150308.SZ)基金净值已低于下折阈值,即将进行下折。

    而证券B级(150224.SZ)、信息安B(150310.SZ)、证券股B(150302.SZ)、一带一B(502015.SH)等多只分级基金净值与下折阈值相隔非常近,也面临巨大下折风险。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299