潍柴携手博世发起内燃机行业绿色倡议
发表日期:2018-9-12 13:36:49 经济参考报
    近日,潍柴集团携手德国博世集团在北京向全球所有合作伙伴、产业链集群发起“坚决打赢蓝天保卫战”的倡议,呼吁全行业共同努力、密切配合,实现绿色发展。

    潍柴集团董事长谭旭光在当日倡议活动上表示,打赢蓝天保卫战,是党的十九大做出的重大决策部署,是我国经济由高速度增长转向高质量发展必须跨越的重要关口。他认为,企业必须要依法经营,必须要符合国家政策导向,必须要满足人民群众日益增长的对优美生态环境需要。

    资料显示,我国是世界内燃机产销大国,内燃机是我国石油消耗的最大主体产业,二氧化碳排放量占全国总量的10%,氮氧化物排放量占30%,颗粒物排放超过60万吨。内燃机是目前节能减排最具潜力、效果最为明显的产品之一,因此推动内燃机行业节能减排成为我国的重大战略需求,是打赢蓝天保卫战、实施大气污染防治的重要抓手。

    6月13日,国务院召开常务会议,部署了实施蓝天保卫战三年行动计划,并于6月27日正式印发实施,明确了今后一段时间大气污染防治的路线图。生态环境部已正式发布道路国六标准,并即将发布非道路四阶段标准。

    生态环境部副部长赵英民认为,污染防治攻坚战是未来三年必须要打好的三大攻坚战之一,以货物运输结构优化调整为导向,降低污染物排放总量,以柴油车(机)达标排放为主线,重点区域提前实施,统筹油、路、车三个方面,实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品四大行动。生态环境部将把打赢蓝天保卫战作为重中之重,为行业提供平台、资源,共建美丽中国。

    国家发改委资源节约和环境保护司司长任树本表示,要积极倡导和传递绿色理念,积极做好排放升级引领的探路者,积极培育新能源,按照打赢蓝天保卫战的行动计划,扎实、积极推动,为建设美丽中国做出贡献。

    业内人士认为,新法规的实施将倒逼技术升级,为推动我国迈向制造业强国带来巨大利好。但同时,这也是一次对全行业、全产业链的重大考验,需要企业从政策解读、技术突破、产品准备、升级转换成本等众多方面统筹考虑。全行业都要从大局出发,携手同心、开放合作是唯一共赢的选择。

    有分析认为,在此背景下,潍柴率先与博世携手全球战略伙伴共同发起倡议,充分体现了两家公司作为行业领军企业的责任和担当,这对整个行业来说都是一件意义重大的事件。

    在活动仪式上,谭旭光宣读了倡议书,倡议内容包括:积极响应、坚决支持中国政府关于打赢蓝天保卫战的要求,全力以赴、全面做好符合排放法规产品的准备工作;开放协作、密切配合,强化道路国六和非道路国四阶段技术、产业、人才等各类资源合作共享、多方共赢;共建平台、积极合作,深化产业链协同创新,加速关键零部件、发动机、整车整机等先进技术突破和高端工艺开发,全力推进国产化落地,实现高质量发展等方面。

    谭旭光还指出,中国的企业历经40年发展,有技术、有能力、有条件满足国家对排放标准的要求。并积极建议政府加快淘汰国三排放标准以下重型柴油货车。

    德国博世集团董事会主席沃尔克马尔·邓纳尔表示,多年来,博世与潍柴等全球优秀的战略伙伴保持了密切的合作关系,取得了许多富有成效的成果。未来,双方将进一步加大在中国技术研发、工艺优化、产能准备等方面的投入,做好全方位的保障。

    据悉,目前潍柴集团已经在道路发动机国六B阶段最高标准和非道路四阶段标准上全面做好准备,在新能源产业方面也加紧布局。在此之前,潍柴集团还在济南启动了千亿级项目,率先打造氢能产业集群。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299