三一设备出口非洲 中非友谊的一面红旗
发表日期:2018-9-12 13:41:27 中国工程机械工业协会
    近日,2018年中非合作论坛北京峰会在北京举行,随着“一带一路”倡议的深入推进,中国企业与非洲市场的互动也越来与频繁。

    近年来,三一集团深耕“一带一路”,总体产业布局和“一带一路”区域吻合度高,国际化进程领跑行业。自2013年开始,三一集团海外销售已连续5年超百亿元。今年上半年,三一集团海外销售超过70亿元,同比增长近20%,位列中国工程机械企业产品出口非洲第一名。2017年,三一集团在非洲销售收入近10亿元,同比增长超100%。

    出口非洲设备销售额超120亿元

    2002年,三一集团的第一台泵车出口摩洛哥,成为最早一批进入非洲市场的中国工程机械企业。

    进入非洲市场后,三一集团以优良的产品品质和完善的售后服务征服了客户,参与了非洲许多重点工程的建设。如埃塞阿达玛风电项目、非洲第一高楼阿尔及利亚大清真寺宣礼塔、世界最大的丹格特炼油厂、非洲最大的Kusile火电厂、南非世界杯场馆、蒙内铁路等重大项目中都能看到三一集团设备的身影,当地客户对三一集团的认可度也越来越高。

    2017年,三一集团在非洲销售收入近10亿元,同比增长超100%。三一集团有关负责人表示,相比于其他区域,非洲各国整体基础建设仍然比较落后,当地的工程机械市场仍将长时间保持增长态势,发展潜力巨大。

    截至目前,三一集团出口非洲设备销售额超过120亿元,销售设备13000多台,位列中国工程机械企业产品出口非洲第一名。主打产品包括起重机、挖掘机、压路机、压实机械、路面机械、能源机械、港口机械等。其中、混凝土机械、大吨位起重机、小港口机械在非洲市场处于领先地位。

    挖掘本土化产品需求,扩大非洲市场

    从第一台设备进入非洲,到现在产品出口位列国内行业第一,三一集团产品在炎热的非洲大陆并未出现“水土不服”,原因在哪里?

    三一集团有关负责人介绍,通过技术创新,研发适合本地市场需求的产品,至关重要。非洲路况普遍不好,室外气温常年高达60℃,普通产品在非洲行驶极易出故障。为此,三一集团将所有出口到非洲的产品都进行了调整。

    “出口到南非的三一汽车起重机、正面吊等设备均需通过南非本地的载荷测试,在矿上使用的挖机加装了自润滑系统。”该负责人介绍,出口到南非的挖机、出口到津巴布韦的平地机上实现了GPS定位、工况回传等功能。

    从营销层面来看,三一集团在非洲市场主要实行“海外大区+代理商”机制。2016年,三一集团将非洲市场原来的2个大区重新划分为北非、西非、南非3个大区。同时,通过在当地寻找优质代理商和合作伙伴,建立、完善三一集团在各区域市场营销和服务体系,一起联手开拓市场。

    如在埃塞俄比亚,经过数轮挑选,三一集团与当地知名企业Horra公司签订代理商合同。Horra是当地最大的咖啡公司,从2016年开始涉足机械设备领域,业务发展迅速,目前仅Horra公司一年就能带来3000万人民币左右的订单。

    目前,三一集团在非洲市场建立了庞大的服务营销网络,拥有15家优质代理商,8个6S中心、85个服务网点,“中国制造”的印象在非洲大陆大幅提升。

    开发新领域产品需求,扩大非洲市场

    近年来,三一集团开始在非洲寻求市场转型,从单纯的卖设备向深层次参与非洲建设迈进,业务也由最初的工程机械领域拓展至PC装备、风电、矿产、港口等领域。2016年5月,三一集团在南非的首套建筑工业化样板房在南非约堡落成;同期,安装了102台三一风机的阿达玛风场正式通过验收。

    目前,阿达玛风场运转良好,累计总发电量约12亿千瓦,解决了埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴30%的电力需求。项目还为当地输出了大批技术人员,改善了当地社会经济面貌,帮助埃塞政府逐步建立埃塞俄比亚民族风电工业。

    随着“一带一路”的深入实施,三一集团还加强了与大型国企合作,并与海外优质伙伴建立战略合作关系,打造“抱团出海”新模式,深入实施“本地化”战略。

    2016年6月27日,三一集团与省商务厅、埃塞工业园开发公司、埃塞投资委员会、长沙经开区集团、中地海外等共同签署了《“埃塞?湖南装备制造园区”运营管理协议》,将与中埃企业共同运营阿达玛―湖南机械装备制造园,该园区将以阿达玛风电产业园为基础,预计在2020年形成以工程机械、能源电力、汽车及零部件、通用设备等四大产业板块为主导的现代化装备制造合作园区。

    目前,该园区已进入厂房建设阶段。项目建成后,将成为湖南产业和企业进入非洲的支点。记者了解到,已有三一重工、北汽福田等长沙企业在内的18家企业签订了意向入园协议。

    同时,三一集团还与中非发展基金携手并进,双方在阿尔及利亚、突尼斯、埃塞俄比亚、南非等国展开了先进工业制造、清洁能源电力、大型基础设施、现代筑工等抱团合作。

    不光只卖设备,更注重文化融入

    三一在非洲的发展不仅只卖设备,更注重与当地的民众进行互动。

    每个季度的最后一个月,南非大区的员工都会来到CompassExpansionProject(CEP)儿童福利院看望这里的孩子们,并为他们带来精心挑选的捐赠物资。

    当院长通知“中国爸爸”们来给他们送礼物时,孩子们很早就起来,穿着自己最漂亮的衣服站在门口迎接他们的到来。“我来帮你们拿!”看到中国爸爸们从车下来后,年龄大一点的孩子们就会主动跑过去,帮忙把爱心物资拿到教室里面。年纪小的孩子们则会“撒娇”抱着“中国爸爸”们,要他们陪着自己一起玩游戏、玩蹦床。

    自2012年起,三一南非大区就积极参与到当地社区活动中,对口帮扶约堡孤儿院及约堡儿童福利院,提供食品、文具等,受助儿童超百人,他们也因此获得了南非的“公益慈善奖”。

    2015年,36个非洲国家的驻华大使、临时代办及参赞等50多位外交使节还来到了湖南长沙,考察了三一重工,对三一的规模和发展表示赞叹,认为三一产品代表了“中国制造”的全新形象。

    期间,来自安哥拉、贝宁、中非、乍得、科摩罗、刚果共和国等非洲国家使节们走进三一展览馆、智能化生产车间,边走边看边听,详细了解三一现状与发展规划。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章