湖北仙桃:市住建委多举措开展建设工地扬尘治理
发表日期:2018-9-13 14:59:35 
    近年来,仙桃市住建委认真开展建筑工地扬尘治理工作,将扬尘治理贯穿日常监管全过程,与工程质量安全监管同布置、同检查、同验收,实现了该市城区建筑工地和商混企业扬尘治理整体好转,在省住建厅多次组织的建筑工地扬尘治理专项检查中都获得了高度好评。

    治理成效显著,工地扬尘问题得到明显好转

    截至8月底,仙桃市城区范围内在建工程项目共46个,城区及周边(含长埫口、胡场、新里仁口)商混企业9家。防治建筑工地扬尘污染,改善大气环境质量,增强扬尘防控意识,全面提升建筑工地整体形象。对城区46个在建工程项目,市住建委严格按照“施工围挡标准化、场区主要道路硬化、冲洗设施自动化、降尘处理喷淋化、裸露土地覆盖化、垃圾处理规范化”的要求,全面督促,落实到位。

    为强化扬尘治理措施,市住建委根据各施工现场实际,要求建筑工地配备了雾炮、洒水车等。如荣怀集团及第世家、文化中心等4个工地配备了洒水车;仙桃满庭春五期、环球中心广场、沔阳清华园等8个工地配备了雾炮;时代天骄、银孚领秀城等10个工地配备了扬尘颗粒检测仪;所有在建工程均配备了降尘喷淋系统。一系列的防尘措施实施,有效降低建筑工地灰尘污染。

    治理措施有力,全方位夯实扬尘治理基础

    在工地扬尘治理过程中,市住建委强化责任,制定标准,细化措施,使扬尘污染得到有效控制。

    一是网格化管理。他们对城区划分出若干个网格,每个网格安排一到二人,即负责建筑安全施工问题,也负责扬尘治理情况。扬尘治理工作的好坏,直接责任到人,实行压力传导。网格化管理形成纵向到底、横向到边的全覆盖监管格局。同时,建立起网格化管理工作微信群,将日巡查发现的问题及时上传工作群,并迅速督促整改,对问题较大的工地实施停工,不达标的工地不允许复工,确保扬尘治理措施得到落实。

    二是明确主体责任。压实施工企业、施工项目部、建设单位、监理单位等各方主体责任,督促各施工企业对所承建项目扬尘治理负总责,项目部对承建项目扬尘治理负直接责任,各项目部安排一名熟知扬尘治理相关规范要求的现场责任人,履行日常扬尘防控工作职责的责任机制。项目部编制项目扬尘整治专项方案,明确扬尘治理措施、责任和罚则,量化工地出入口设置标准,明确门岗的监管责任;建设单位、监理单位在各自职责范围内履行扬尘治理相应的服务和监管责任。

    三是明确治理标准。在巩固过去扬尘治理工作的基础上,市住建委制定了《2018年仙桃市建筑工地扬尘治理实施方案》,进一步要求城区所有在建工程按六个100%达标。

    施工围挡标准化。建筑施工现场必须采取围挡封闭,围挡应坚固、整洁、美观。城市主要路段的施工现场应当设置高度不小于2.5米的封闭围挡;围挡底边应当封闭并设置防溢沉淀井,不得有泥桨外漏。

    场区主要道路全硬化。施工现场主要出入口,主要道路及加工区、堆放区、生活区、办公区的地面应当按照规定作硬化处理。

    冲洗设施自动化。施工现场出入口应设置车辆清洁措施,设置洗车台、沉淀池和车辆清污设施,且确保100%使用;运输车辆必须在除泥、冲洗干净后,方可出场,严禁运输车辆滴、漏和乱倾倒等行为;施工现场的排水系统及沉淀池应当定时清理,做到排水通畅,杜绝随意排放。

    降尘处理喷淋化。在进行拆除、土方开挖、土方回填等作业时,必须采用围挡隔离、喷淋、洒水、喷雾、覆盖等安全防护及降尘措施;施工现场进行切割、抹灰、钻孔、凿槽等易产生粉尘的作业时,应当采取喷雾等方式进行降尘;鼓励施工现场在道路、围墙、脚手架等部位安装喷淋和喷雾等降尘装置。遇有5级以上风力或空气质量严重污染等恶劣天气时,严禁土方开挖、土方回填、拆除等可能产生扬尘的作业。

    裸露土地覆盖化。建筑土方、工程渣土等要及时清运,场内暂时集中堆放的应当采用密封式防尘网遮盖等措施;暂不能开工建设用地,建设单位应对裸露地面进行覆盖,停工达15天以上区域的祼土覆盖,固化或绿化处置率达90%以上;灰土闷灰时应当集中堆放、洒水降尘,及时覆盖。

    垃圾处理规范化。施工现场建筑垃圾和生活垃圾,应当设置密闭式垃圾站集中分类存放,及时清运出场;脚手架作业平台及楼层内的垃圾应当在作业完成后当日清理,定期使用密闭式串筒或者采用容器清运,严禁凌空抛掷;建筑土方和建筑垃圾应采用密闭式车辆运输;对水泥和其他易飞扬的细颗粒建筑材料,应当在库房或密闭容器内存放。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299