国务院督查组发现大批问题
发表日期:2018-9-14 8:59:00 兰格钢铁
    各省市自治区政府部门负责人最近很忙。

    随着国务院30多个督查组结束督查,并向当地反馈了相关问题以及好的经验,目前各地紧急行动起来,加快对督查组发现的问题进行整改。

    9月以来,云南、广西、吉林各地政府陆续召开会议,研究部署国务院大督查实地督查反馈问题整改等工作。各地对具体的问题进行了分析,对相关人员进行了处理。

    9月7日,广西2018年国务院大督查发现问题整改工作电视电话会议指出,对崇左市江州区扶贫移民搬迁工程等突出问题,对有关责任人一定要严肃处理,绝不姑息迁就。

    吉林省政府2018年第17次常务会议近期召开,听取了关于2018年国务院大督查实地督查有关情况汇报,讨论并通过《吉林省解决城市棚户区改造逾期未安置问题工作方案》等,研究部署国务院大督查实地督查反馈问题整改等工作。

    中国社科院经济所宏观室副研究员刘学良指出,此前全国工业领域大多产能过剩,所以投资放慢比较正常,加上成本高,很多项目难以赚钱,因此促进投资需要做很多工作。

    保障房进展慢科研报销难

    从8月下旬开始的30多个国务院督查组经过10多天的督查后,目前都已返回北京,很多督查组发现了大批的问题,不少具有共性。

    以保障房为例,很多地方进展慢。国务院第七督查组在长春发现,多处棚改项目存在多年无法回迁安置、无法办理房屋产权证等问题。类似问题在宁夏银川西夏区二毛三毛厂家属区棚改项目也存在。

    广西崇左市江州区那隆镇扶贫生态移民搬迁工程原先协议承诺2016年7月前后交房,结果2017年5月该项目被调整为商业开发项目,直至2018年8月30日项目搬迁户仍未取得住房。

    福州大学经管学院教授刘福泉告诉记者,保障房项目一般要配套商业项目,开发商在商业项目赚的钱难以弥补保障房项目投资资金,而地方政府土地出让金并不是都可以拿来用,还有别的支出。现在很多地方地不好卖,使得地方政府资金压力更大。

    保障房在很多地方进展慢,是共性问题,其他督查组也发现了很多问题差不多的情况。比如科技人员报销难,投资项目进展慢,融资难度大,拆迁难度高,地方乱收费项目多。

    国务院第二十一督查组组长、文化和旅游部副部长李金早在海南大学调查发现,有的科研人员把大量的时间用于报账,真正用于科研时间少,因为财务报销程序繁琐,需要贴发票、领导签字等系列问题。

    第十督查组、第三十一督查组、第十七督查组,分别在江苏、新疆、湖北发现了类似的科研人员报销难问题。有的科研人员使用农民工参与实验活动,农民工无法提供票据,但是财务制度要求必须取得合法的原始凭证才可报销。

    督查组发现,有的单位汇总出的制度多达180多页,有的重大专项预算编制需按照不同资金类型和不同费用类型分别填报设备费、材料费等各约16张、共约64张预算明细表。

    中国科技战略发展研究院研究员赵刚指出,中央要求改变这些繁琐的制度,国务院也开了很多会,但是因为没细则,迄今这个问题在全国都没解决。国外报销只需要明细,并不要发票,这简化手续有利于科技创新。国外一旦有人敢作假,将面临巨大的诚信风险,中国可以学习国外的经验。

    各地部署整改

    目前,各地对国务院督查组发现的问题加快进行整改。

    9月10日,吉林省政府召开了2018年第17次省政府常务会议,研究部署国务院大督查实地督查反馈问题整改等工作。会议讨论并通过《吉林省解决城市棚户区改造逾期未安置问题工作方案》《吉林省解决“无籍房”问题工作方案》,决定按程序印发。

    该会议指出,解决城市棚改逾期未安置问题和“无籍房”问题,要主动出台政策,逐项销号解决。及时向社会公示整改情况,广泛接受监督。

    广西政府近期也召开会议,提出对国务院督查发现的问题照单全收,切实抓好整改。此前,国务院督查组将国办督查室交办的问题线索和实地督查发现的问题线索共542条交广西政府办理。

    很多项目进展慢不只是钱的问题,还有别的因素。国务院第二十督查组在广西发现,广西苍梧县政府申报的黎埠镇连片饮水安全工程建设项目资金894.27万元,已于2013年5月下达。原计划2015年1月完工的饮水工程一拖再拖,以致3200多名居民长期无法用上安全的自来水。

    国务院第十三督查组在福建省三明市发现,该地政府对投资发展下了大功夫,但是部分项目开工率不高,2018年中央预算内投资项目开工率仅为37.3%。原因是,征地拆迁难度大、项目建设条件变化等情况,导致项目的建设规模、标准、内容等可能发生变化,需重新向上逐级报送变更申请,所需时间较长,造成中央资金沉淀。

    国务院第七督查组发现的长春保障房项目建设滞后问题,也不仅仅由资金引起。由于要加快进度,采取了边设计边建设等方式,开建时施工证未拿到,结果最后产权证没拿到,原本是要抢进度的事情变成了影响进度的制约因素。

    同时,该项目和银川保障房项目一样,因为施工放慢,后续原材料、人工成本以及居民安置周转成本都大幅提高,进一步影响了进度。由于周边房价大幅上升,未签的居民更加对棚改信心不足,这更拖累了项目进展。

    刘福泉指出,地方政府投资项目进展慢,这不是单纯拿钱就能解决的,因为政府整体开支大,其他资金支出压力也很大。目前各级政府在行政开支等各个方面支出都很大,所以要真正解决资金短缺的问题,还是要加快深入的改革,比如减少财政供养人员等。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则