中美经贸摩擦发生微妙积极变化 分析人士态度仍谨慎
发表日期:2018-9-14 13:18:00 兰格钢铁
    近日有消息称,美国财政部长姆努钦等已向中国发出了重启贸易谈判的邀请。9月13日的商务部新闻发布会上,新闻发言人高峰表示,中方确实已经收到了美方的邀请,对此持欢迎态度,双方正在就一些具体细节进行沟通。中方认为,贸易冲突升级不符合任何一方的利益。

    受美国邀请中国进行新一轮贸易磋商影响,隔夜离岸人民币兑美元汇率短短20分钟内大涨逾400个基点;金属期货全线上涨;黄金重返千二大关;布油则刷新5月22日以来新高;在13日开盘后,美国三大股指全线上涨。萎靡多日的亚太股市也一扫颓势,恒生指数上涨2.54%,录得近30个月来最大单日涨幅。

    不过对于谈判前景,多位分析人士仍持谨慎的态度。(林虹)

    导读

    中美有望恢复官方的高层磋商无疑释放出一个“彼此愿意坐到谈判桌前”的积极信号,尽管双方在核心诉求上差距仍然较大,能达成多大的共识仍不得而知。

    中美经贸摩擦正在发生一些微妙的积极变化。

    伴随着国内外一片反对之声,特朗普对华2000亿美元商品的关税措施在完成征询意见之后并未立即出台,在关税落地之前,中美之间正在酝酿新一轮的贸易谈判。

    近日有消息称,美国财政部长姆努钦等已向中国发出了重启贸易谈判的邀请。9月13日的商务部新闻发布会上,新闻发言人高峰表示,中方确实已经收到了美方的邀请,对此持欢迎态度,双方正在就一些具体细节进行沟通。中方认为,贸易冲突升级不符合任何一方的利益。

    不过对于谈判前景,多位分析人士仍持谨慎的态度,一方面,坐在谈判桌前的美方始终未放下手中的关税大棒;另一方面,美方的反复无常以及特朗普对华含混不清的指责也增加了谈判的难度。

    在世贸框架内,由于美方没有采取实质行动纠正其对华产品实施的多项违规反倾销措施,中方已向世贸组织申请授权对美实施每年约70亿美元的贸易报复。

    中方对美磋商邀请持欢迎态度

    9月13日,商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受21世纪经济报道记者采访时表示,中美恢复官方的高层磋商无疑释放出一个“彼此愿意坐到谈判桌前”的积极信号,尽管双方在核心诉求上差距仍然较大,能达成多大的共识仍不得而知。

    他表示,8月22-24日,中美双方就经贸问题在华盛顿举行的副部级磋商结束后,双方工作层仍在继续保持接触和沟通,这为新一轮更高层面的磋商创造了条件。

    对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉指出,此次谈判邀请是由美国主动提出的,这或许意味着特朗普团队中对华温和派的话语权正在提升,“在对华关税问题上,尽管此前强硬派似乎占了上风,但对于2000亿美元关税清单,美国一片反对之声,随着中期选举的临近,特朗普支持率有下降的苗头,政治和经济的双重压力让美国开始主动寻求谈判。”他说。

    越来越多的美国人开始加入到反对关税的队伍中来。9月12日,80多家美国行业协会宣布联合成立支持自由贸易美国人联盟,并与支持自由贸易农场主联盟共同发起反对美国政府对进口产品加征关税的全国性游说行动。这项名为“关税伤害美国腹地”的游说行动将通过多种形式讲述加征关税对美国企业、农民、工人和家庭造成的伤害。

    正如美国零售联合会主席MatthewShay所言,“美国经济的每一个领域都将在贸易战中受损。这场运动的目标是'确保华盛顿明白贸易战在现实世界的后果’”。

    白明表示,特朗普的关税措施因伤害大量企业与消费者利益而不得人心,关税将对美国物价以及整个经济产生渐进式的负面影响,随着后者的凸显,对关税措施的不满开始从量变积累为质变。

    在他看来,中美之间正在形成一个“压力三角”:白宫向中方施压-中方反制对美国相关产业带来压力-美国相关产业再向白宫施压。

    平等与诚信是谈判基础

    对于谈判前景,白明与屠新泉皆持谨慎的态度。

    白明称,当前美方态度虽有缓和,但立场依旧强硬,美方始终未放弃手中关税大棒的威胁。

    就在不久前,美方表示,对中国2000亿美元输美商品加征关税的措施将很快实施,而且在此之后,可能会对中国另外2670亿美元输美商品加征关税。

    高峰表示,美国单方面加征关税的措施,最终损害的将是中美两国和全世界人民的利益。美方不顾广大业界、消费者的呼声,不断释放可能导致中美贸易摩擦升级的消息,这种讹诈、施压的做法,对中方不起作用,也无助于问题的解决。

    “希望美方顺应民意,采取务实举措,通过平等、诚信的对话与磋商,使中美经贸关系重回正常轨道。”高峰说。

    白明表示,美方声称的2000亿美元其威慑性大于实质影响,“美国500亿清单是分两批出台的,2000亿即便要出也更可能是零敲碎打地出,美国更愿意以此恐吓中国,'不战而屈人之兵’,达到极限施压的效果。”

    他指出,平等与诚信是新一轮谈判的基础,中国不可能在这种讹诈下签署有损自身核心利益的协议,对于特朗普的出尔反尔也保持着高度的警惕。

    “尽管中美双方的诉求点不一样,但第一回合的几轮谈判中,双方的诉求点已经在弥合了;然而特朗普出尔反尔,再度推进关税措施打断了这一进程,也严重伤害了双方的互信。”他说。

    屠新泉表示,谈判能否达成成果的一个关键在于双方谈判的目的,特朗普对中国的指责多是含混不清的“结构性问题”等提法。特朗普推进谈判到底是为了解决什么问题似乎并不清晰。

    美国发起关税措施所依据的“301调查”报告将矛头指向了中国的知识产权、技术转让等结构性问题,然而其证据来源多是主观色彩强烈的美国企业问卷调查等内容。近日更是有消息称,美国政府可能以制裁所谓“盗窃美国知识产权”行为,冻结中国企业在美的资产或阻止中国企业到美国做生意。

    高峰就此表示,中国政府始终高度重视知识产权保护,对于侵犯知识产权的行为,一经查实,中方会依法严肃处理。但同时,也希望美方能够客观公正地对待中国企业在美的商业活动,不要捕风捉影,为推行贸易保护主义寻找借口,避免使包括中国企业在内的各国企业对美国的营商环境失去信心。

    中国申请对美每年70亿美元贸易报复

    世界贸易组织9月11日的文件显示,由于美方没有采取实质行动纠正其对华产品实施的多项违规反倾销措施,中方已向世贸组织申请授权对美实施每年约70亿美元的贸易报复。

    高峰介绍,9月9日,中方已在世贸组织就诉美反倾销措施世贸争端案提出贸易报复授权申请。此前世贸组织已经作出裁决,美方在此案中全部13起对华反倾销措施均违反世贸组织规则,美方应于8月22日前完成裁决执行工作。

    “但美方未采取任何实质行动执行案件裁决。申请报复授权是中方根据世贸组织规则享有的正当权利。中方敦促美方尊重世贸组织规则和世贸的裁决,采取切实有效措施,纠正滥用贸易救济措施的错误做法,诚信履行其国际义务。”高峰说。

    2016年10月,世贸组织发布专家组报告,裁定美国对中国机电、轻工等多个行业出口产品实施的13项反倾销措施违反世贸规则。2017年5月发布的上诉机构报告也支持了专家组的裁决。

    世贸组织规定,如果败诉方在确定的合理执行限期内未执行裁决或建议,而且在该合理期限后20天内争议双方仍未就补偿达成协议,胜诉方可以请求世贸组织争端解决机构授权实施贸易报复。

    屠新泉表示,从时间节点上看,美国的执行期限正好到期,在美国推动贸易战升级的背景下,中国不会放弃主张自己的权利。

    白明表示,相较于中美互征关税,在世贸框架内的贸易报复是一个“规则内战场”。“中国向来尊重世贸裁决,比如稀土案败诉后,中国就立即执行裁决。反观美国,经常在世贸组织败诉后不履行自己的责任,甚至威胁要退出WTO。”他说。

    值得注意的是,这是中国加入世贸组织后,首次针对争端解决案件败诉方不执行裁决提出贸易报复授权请求。

    白明表示,中国的贸易报复申请很可能会得到世贸组织的支持,贸易报复也有先例,比如此前美国在与欧洲的贸易纠纷中被裁定为败诉,由于前者拒不执行,欧洲最终对美国橙汁等产品采取了交叉报复措施。

    根据世贸组织规则,在中方提出贸易报复授权请求后,如果美方未就报复程度提出反对,世贸组织争端解决机构则应在合理期限结束后30天内(即9月21日前),给予中方报复授权。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299