郑万高铁神农溪双线大桥建设取得新进展
发表日期:2018-9-14 13:56:33 
    新华网武汉9月13日电(徐波李维康)郑万高铁湖北段同类型中跨度最大、施工难度最大、环保要求最高、全线承台最大的桥梁——神农溪双线大桥2号墩9月13日开始承台浇筑施工,标志着大桥建设取得新的重要进展。

    在巴东县神农溪200多米的悬崖上,大桥2#墩承台正在紧张的施工当中。为保证承台顺利施工,施工人员在悬崖上开凿出了一条600多米的施工通道和上万方的工作空间。

    中铁五局郑万高铁湖北段项目二分部副经理田勇介绍说,神农溪大桥2号墩位于200多米的悬崖上,前期施工条件非常恶劣,项目部经过设计开凿出了一条便道和工作面,但是施工空间仍然非常狭窄,除了承台本身的空间外,几乎没有任何操作空间,“我们采用梭槽施工的方式,架设了300多米梭槽,保证混凝土在50多米高的落差下能够顺利施工。”

    据了解,由于承台体积达到4000多方,建设方计划72小时连续作业,确保万无一失。大桥2号墩承台模板采用大块钢模,承台设计混凝土方量为4036立方米,混凝土采用分层一次性浇筑成型,同时布设冷却水管,采用自然通水冷却混凝土浇筑产生的水化热。

    中铁五局郑万高铁湖北段项目二分部技术主管张振华说,大体积混凝土最怕开裂,在混凝土浇筑前,项目部将预埋好通水管,帮助混凝土散热,防止混凝土开裂,保证承台质量。

    郑万高铁纵贯三峡库区腹心,穿越的神农溪是国家5A级景区,环保要求非常高。项目部从进场开始就成立环保领导小组,建立健全环保制度,对施工及生活区域进行了合理规划,设置了防护网防止落石,避免落石破坏植被,并在施工现场建立了污水处理厂,实现达标排放,避免水体污染。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299