2018成都国际投资峰会举行 签约28个项目揽金3900亿
发表日期:2018-9-20 8:59:34 兰格钢铁
    成都崛起,正吸引着越来越多的公司和企业家。

    9月19日,第十七届中国西部国际博览会的“重头戏”之一——2018成都国际投资峰会在成都举办,现场举行了重大项目签约仪式。仪式上共有28个项目签约,协议金额3903.8亿元,集中在电子信息、新能源汽车、智能制造、新一代信息技术、健康、文旅、绿色能源以及数字经济等产业方向。

    《每日经济新闻》记者在现场获悉,今年1~8月,成都已经引进重大项目(含增资)330余个,同比增长38%,完成全年目标的83%,总投资6554亿元,同比增长21%。

    在高质量发展的“指挥棒”下,成都的投资正向“产业结构优、科技含量高、资源消耗少、环境影响小、质量效益好、发展可持续”靠拢,积极发挥“主干”引领辐射带动功能。

    探索“城市合作伙伴”计划

    本次峰会期间,成都还同时举行了“东进新机遇——淮州新城投资环境说明会”“新经济·新动能—成都智慧城市发展投资推介会”“2018成都·彭州医药健康产业投资推介会”“筑梦航空·创领未来”成都双流航空经济专场推介会等4场专题配套活动。

    “我们入驻成都一年来,停车业务增长3倍,覆盖的停车场增长6倍,服务车次增长10倍。”在“新经济·新动能——成都智慧城市发展投资推介会”现场,智慧停车企业、成都悦畅停车科技(ETCP)创始人谭龙担任起了成都的“推销员”。

    在他看来,智慧城市的概念囊括衣食住行等各个层面,而在“行”这个层面,智慧停车是目前建设智慧城市可以落地的一小步。谭龙透露,在未来两三个月内,公司将在成都市金牛区搭建起全国智慧停车的样板,“目前正在落实”。

    记者注意到,在今年《成都市新经济企业梯度培育若干政策措施》中明确提出,要“收集全市停车动态信息,通过数据互联互通……实现泊位错时共享,从而缓解城市"停车难"的问题,为市民提供智能化信息服务,推动泊位共享新经济发展。”

    成都金牛区副区长余戬表示,作为成都的“老城区”,金牛区正在着力培养新经济应用场景,尤其是作为五城区中轨道交通开通站点最多的城区,金牛将搭建城市交通智能化运营管理平台,实施智慧城市建设。

    成都市新经济委副主任刘嘉宁提到,成都正在尝试新经济发展“城市合作伙伴”计划,强化场景营造供给,比如智慧城市建设,服务实体经济等七大场景,推动新技术新模式,以城市级的规模相连接,在城市治理中创造产品。

    现场,包括魔办科技西部运营中心项目、天铁实业西部运营中心项目、闪优客新零售项目、众泰分时租赁西部运营中心项目等在内的7个重大产业项目与金牛区政府进行了集中签约,总投资额为61亿元。

    邀企业共享成都“东进”新机遇“投资成都,你会成功”,四川泛美教育投资集团董事长魏全斌,在“东进新机遇——淮州新城投资环境说明会”的专题配套分论坛上分享了自己在成都投资创业的体会。魏全斌说,2004年,他带着30万元资金来到成都,因为抓住了城市的发展机遇,让自己从一个“打工仔”成长为百亿集团的董事长。

    自去年起,成都按下了“东进”的快捷键——跨越城市东缘的龙泉山脉,由“两山夹一城”的逼仄变为“一山连两翼”的开阔。成都“东进区域”的三个新城——淮州新城、简州新城与空港新城的管委会相继挂牌,成都跨越龙泉山向东发展。

    “将龙泉山脉作为中央公园,重构城市版图、产业地理,不得不说成都非常伟大。”魏全斌对台下的企业代表呼吁,“抓住东进新机遇,这是又一个伟大的机会!”

    成都市发改委东进战略推进处副处长邱鹏旭介绍,今年上半年,“东进”区域实现地区生产总值770.4亿元,同比增长9.1%,增速比成都市平均水平高0.9个百分点,“"东进"区域经济保持稳中有进的发展态势”。

    其中,金堂是成都重塑城市空间地理和经济地理、实施“东进”战略的核心承载地,是未来成都东部新城的重要组成部分。淮州新城位于金堂县域中部地区,处在成渝经济圈、成德绵经济带主轴线和“一带一路”交汇点,是成渝城市群发展的重要节点,具备承载大工业和疏解成都中心城区功能的良好条件。成都提出,支持金堂打造国家级先进制造业生产基地、创建成都第四个国家级开发区。

    目前,淮州新城正在推动重大装备、航空、清洁能源等产业生态链聚集,加快构建东部新城产业生态圈。对此,淮州新城党工委成员、管委会副主任蒋炜提到:“我们欢迎国内外企业的关注和支持,将提供优越的投资环境、高效的政务服务和公平的法治环境,助力企业加快发展、做大做强。”

    推动航空经济集群高质量发展

    值得注意的是,本次峰会主题为“开放、赋能、共赢”,“开放”被置于首要位置,近年来,内陆成都正不断加强与世界的联系。

    今年以来,落户成都的世界500强企业新增4家,总数达285家,居中西部城市首位。同时,成都双流国际机场现已开通航线328条,其中国际航线109条,居中西部第一;去年实现旅客吞吐量4980万人次,其中出入境旅客流量512万人次,是名副其实的“航空第四城”。

    数据显示,2018年上半年,航空经济实现主营业务收入787.82亿元、增长16.33%,税收45.28亿元(含海关税收27.6亿元),工业产值262.2亿元、增长40.3%。可以说,发展航空经济,成都有足够的底气。

    在19日下午举行的“筑梦航空·创领未来”成都双流航空经济专场推介会上,一批优质企业和项目正式宣布“加盟”,助力成都的航空经济进一步发展。

    具体包括,与芯鑫融资租赁(成都)、四川金石租赁、烟台睿创微纳技术、北京神州泰岳(300002,股吧)等5家企业签订了总投资76.7亿元投资协议,主要包括航空金融、融资租赁、航空物流、新技术研发等航空细分领域;与四川省机场集团、中国邮政速递物流四川分公司签订了战略合作协议,双方将在机场建设、跨境电商、数字贸易等方面展开深度合作,推动航空经济集群高质量发展。

    事实上,作为成都发展航空经济、打造空港商圈的重要承载地,双流近年来把航空经济作为加快产业升级、推动创新发展的重要方向,聚焦枢纽型航空服务、临空型国际贸易、空港型国际商务三大领域,打造全球航空动力维修最佳城市、国际贸易服务商聚集地和中国西部临空商务门户城市,加快构建国际知名、全国一流的航空经济之都。

    中国民航大学临空经济研究中心主任曹允春在会上表示,21世纪经济竞争的关键因素是“迅者生存”,如果城市要在日益以速度、便捷、远距离联系为基础的经济中进行竞争,“机场就是必须的。”

    他清楚地记得这是今年第六次抵达成都,“必须说成都是一个热门城市”。曹允春表示,对于像成都这样不沿边、不靠海的中西部城市来说,连接世界就是要大力发展航空。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299