“钢铁大王”丁立国10亿驰援 溢价三成接盘大通燃气
发表日期:2018-9-26 8:25:44 证券时报
    兜兜转转半年多时间,急于“出局”的大通燃气(000593)控股股东大通集团终于找到接盘金主——“钢铁大王”丁立国。

    大通燃气9月25日晚公告,控股股东大通集团与顶信瑞通签订《股份转让协议》,大通集团将所持有的公司1.06亿股(占公司总股本29.64%),以9.41元/股的价格,合计10亿元,通过协议方式转让给顶信瑞通。

    权益变动后,顶信瑞通将直接持有公司29.64%股份,成为公司控股股东,顶信瑞通实控人丁立国将成为公司的实控人。

    大通燃气最新股价为7.18元/股,上述交易溢价31%。

    公告显示,本次权益变动前,大通集团持股比例为公司总股本的41.25%;变动后,大通集团持股比例将下降至公司总股本的11.61%。

    10亿元拿下大通燃气控制权的丁立国何许人也?

    工商资料显示,丁立国旗下控制德龙控股有限公司等企业。丁立国在钢铁行业经营多年、长袖善舞,也被誉为“钢铁大王”。公开资料显示,丁立国的社会荣誉众多,当选为全国工商联直属会员商会副会长、中国钢铁工业协会会员、中国工商联合会会员、中国企业联合会会员、中国企业家协会会员等。

    从媒体披露的丁立国创业史看,丁立国1970年生人,1989年9月~1991年7月就读于河北理工学院,机械制造专业。1991年春天,丁立国就来到深圳,应聘到深圳市福田区物资局。毕业第二年,丁立国1992年,也就是22岁创办唐山长城轧钢有限公司。1993年,丁立国就赚到人生第一桶金,3000万元人民币。

    1995年,丁立国开始从钢材贸易转向钢铁实业,不久他组建立国集团,开始打造自己的钢铁王国。1998年创办唐山市立国实业集团有限公司。

    丁立国旗下德龙控股的官网显示,德龙控股成立于2005年,在新加坡联交所上市,是中国第一家在海外上市的民营钢铁企业,目前企业资产规模约160亿元,年销售收入超过300亿元,企业员工约9000人。

    官网还显示,德龙控股上市前身德龙钢铁有限公司,成立于1992年,经过20多年的发展,迄今已成长为一家集钢铁制造、特种钢、贸易金融三大业务板块为一体的大型跨国钢铁集团。

    股权转让方大通集团一直积极寻求转让上市公司控制权,今年运作频繁。2018年3月20日晚间,大通燃气公告称,公司拟通过重大资产置换及发行股份购买资产的方式购买江苏奥赛康药业100%股权。

    6月10日,大通燃气终止与奥赛康联姻。大通集团旋即与德福基金、丹鼎投资达成合作意向,并签订了《战略合作意向书》,拟由大通集团向德福基金及丹鼎投资(或两家公司指定主体)合计转让10%股权,引入两家公司成为大通燃气的战略股东。

    不料形势突变。一个月以后,7月10日,三方经友好协商,决定终止战略合作,并放弃相关事项的诉讼权利,新金主随即浮出水面。

    7月10日,大通集团马不停蹄与荣盛控股签订《股份转让意向协议》,拟按照每股9.41元的价格,向荣盛控股或其指定的第三方转让大通集团持有的公司1.06亿股,占公司总股本的29.64%,转让价格合计为10亿元。

    不过上述转让事项仍然夭折,直到此次“钢铁大王”丁立国斥资10亿接盘。

    值得一提的是,在大通集团急于脱手控股权的背后,是其面临的巨大质押压力。截至8月15日,大通集团累计被质押的持股数量为1.47亿股,占公司总股本的40.86%,这意味着直接所持的大通燃气股份几乎悉数被质押。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则