“民营钢铁首富”难救东北钢铁老国企?债务逾期19亿,负债106亿
发表日期:2018-9-26 8:33:55 搜狐网
    抚顺特钢作为东北老国企,可说是有着辉煌的历史,过去是赫赫有名。它的前身可追溯到1937年。新中国成立后,抚顺特钢创造了多项记录,包括产出全国第一炉不锈钢,对国防军工、航空航天事业有着特殊贡献。抚顺特钢是具有军工概念的特钢龙头,具有年产钢100万吨,材90万吨的生产能力。抚顺特殊钢股份有限公司是东北特钢集团旗下最重要的生产基地之一,2000年12月股票在上海证券交易所上市。

    2016年3月起,东北特钢多次出现债务违约,进入破产重整阶段。身家达250亿元的钢铁富豪沈文荣通过间接持股成为抚顺特钢的实际控制人。作为中国最大民营钢企沙钢集团的董事局主席,沈文荣在业界曾被称为“中国的卡耐基”。从2006年开始,沈文荣多次登山中国“民营钢铁首富”的宝座,其中在2009-2011年间曾实现“三连冠”。根据“胡润百富榜”最新排名,沈文荣的身家在250亿元左右。不过,这个民营钢企“救驾”老国企的故事,并没有迎来一个童话般的开端。

    1、进入重整程序,控股股东东北特钢“输血”9亿。

    停牌大半年,深陷退市危机中的抚顺特钢终于在9月20日晚间公告:公司9月20日收到抚顺中院发来的裁定书。法院正式裁定受理了上海东震冶金工程技术有限公司对公司的重整申请。在宣布受理重整案的同时,抚顺中院经过公告和竞争评选,最终指定了成功操刀重钢重整案的北京金杜律师事务所担任重整管理人。

    作为拥有国企背景的抚顺特钢,却陷入了资金危机,甚至被迫进入重整程序,若因重整失败而被宣告破产,公司股票将面临被终止上市。自重整被受理之日起,抚顺特钢相关债权人应于今年10月20日前,向破产管理人书面申报债权。而抚顺特钢重整案第一次债权人会议拟定于10月30日以书面通讯方式召开,届时管理人将向债权人邮寄相关会议材料,通报工作进展并提请各位债权人核查债权。

    抚顺特钢还在当日另一则公告中透露,控股股东东北特殊钢集团有限责任公司为支持抚顺特钢的重整及后续发展,于9月20日与其签署《资金赠予协议》。“协议约定东北特钢集团向抚顺特钢赠予资金不超过人民币9亿元。”

    ​2、债务逾期19亿,早已资不抵债。

    目前抚顺特钢公司存在大量即将到期的融资性债务和经营性债务,并存在金额巨大的逾期融资和到期未偿还的经营性债务。截止8月31日,公司逾期未偿还的借款和应付票据金额合计19.27亿元,其中应付票据7.78亿元,借款11.49亿元。

    事实上,抚顺特钢早已资不抵债。2016年、2017年公司归母净利润分别亏损4410.20万元、13.38亿元,且2017年年报还被出具了“非标”。

    2017年末,抚顺特钢合并报表资产总额为95.66亿元,负债总额为106.93亿元;而截止2018年中报,公司资产总额为84.74亿元,负债总额96.71亿元,资产负债率仍高达114.12%。

    3、公司上半年亏损6954.14万元,总经理辞职。

    2018年8月30日晚间,抚顺特钢发布2018年半年度报告,同时还发布了关于总经理辞职和聘任总经理的公告。2018年上半年,公司实现钢产量31.88万吨,钢材产量26.02万吨,与上年同期基本持平;实现营业收入29.65亿元,比上年同期提高6.94%。因公司对高利润军工产品的赊销政策调整,造成高附加值产品收入减少,以及财务费较高等因素影响,公司2018年上半年亏损6954.14万元。目前,公司因资金流紧张造成多项银行借款和应付票据逾期未能偿还,还有部分未到期偿还的经营性债务引发多项诉讼。此外,公司控股股东东北特钢集团重整尚未结束,公司资产失实等事项也对2018年经营带来了负面影响。

    4、公司存终止上市风险,被证监会立案调查。

    2018年3月21日,公司收到中国证监会《调查通知书》。因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司立案调查。此前,3月15日,抚顺特钢公告称,因自查发现存在存货等实物资产不实问题,随后因涉嫌信息披露违规违法,被证监会立案调查。

    去年12月,辽宁证监局开始对抚顺特钢作现场检查。今年1月30日,证监会辽宁监管局向抚顺特钢发布了责令改正的行政监管措施。辽宁监管局认定,抚顺特钢在存货、固定资产、在建工程等资产管理方面存在诸多薄弱环节,无法合理保证企业财务报告的真实完整,且公司存在会计核算不规范、未按规定进行对账等问题。

    5、首例由民营钢企接盘重整地方国有钢企的案例。

    2017年底,沙钢集团董事局主席沈文荣通过其控制的锦程沙洲,出资45亿元,与本钢集团一起成为挽救东北特钢的战略投资人。这次投资,也是这一轮国企改革中,首例由民营钢企接盘重整地方国有钢企的案例。这单投资,也改变了上市公司抚顺特钢的实控人身份。

    2018年1月2日,抚顺特钢发布了《收购报告书》,确认沙钢集团董事局主席沈文荣成为其实控人。在收购后不久,抚顺特钢就暴露出资产盘点的问题,沈文荣可谓遭受“当头棒喝”。值得注意的是,相关年报中的合并资产负债表显示,在2012至2016年的5个财年中,抚顺特钢的存货一直在20亿元水平附近,其中2016年底存货价值24.39亿元,2017年半年报显示,其存货达25.83亿元。在2012年没有存货跌价损失的抚顺特钢,自2013年至2016年间,该项损失连续上升,分别为896.78万元、1078.38万元、1234.19万元以及1821.22万元。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则